RESEP SOTO BANJAR AYAM KAMPUNG YANG LEZAT - ANEKA SOTO NUSANTARA

Indonesia memiliki kekayaan kuliner nusantara, salah satunya soto banjar yang berasal dari daerah Banjar, Kalimantan Selatan. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Soto Banjar

Bahan:

1 ekor (750 g) ayam kampung,  potong menjadi 4 bagian

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 bawang putih, haluskan

5 bawang putih, haluskan

2 cm jahe, bakar, haluskan

1 cm kunyit, bakar, haluskan

½ sdt merica, sangrai, haluskan

2 batang serai,memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis batang

2 sdt garam

Pelengkap:

4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian

75 g soun, rendam dengan air panas, tiriskan

5 buah perkedel kentang

2 sdm seledri cincang

2 sdm bawang merah goreng

1 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1.  Rebus ayam dengan air, serai, lengkuas, daun jeruk dan kayu manis hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat, sisihkan kaldunya.

2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

3.  Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam  kaldu ayam, tambahkan lada dan garam. Didihkan kembali. Angkat.

4.  Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, perkedel kentang, ayam suwir dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, taburi dengan selederi dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal cabe rawit dan jeruk nipis.

Untuk 6 porsi

Tip: Sajikan prekedel di tempat terpisah agar teksturnya tidak basah dan lembek.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas