Soto Bangkong berasal dari kota Semarang, Jawa Tengah. Nama Bangkong sebenarnya berasal dari nama restoranya Restoran Bangkong yang menjual soto ayam sebagai menu utamanya. Restoran ini terletak di Jl, Bangkong. Yuk cobain resep soto ayam khas kota Semarang ini. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto BangkongBahan:
1 ekor (750 g) ayam kampung, potong menjadi 4
bagian
100 g bihun/soun kering, seduh dengan air panas,
tiriskan
100 g kecambah, seduh dengan air panas,
tiriskan
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
15 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
4 sdt ketumbar sangrai, haluskan
2 sdt lada, sangrai, haluskan
3 cm jahe, bakar, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
2 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Satai telur puyuh
Prekedel kentang
Satai jeroan
Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Didihkan air bersama jahe, lengkuas, serai dan daun
salam. Masukkan potongan ayam, masak di atas api sedang hingga ayam lunak.
Angkat ayam, sisihkan kaldunya dan suwir-suwir daging ayam.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang
merah, bawang putih, kunyit, jahe dan ketumbar hingga harum. Masukkan tumisan
bumbu ke dalam kaldu, aduk rata. Tambahkan garam, lada dan kecap manis, masak
hingga mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan bihun/soun, suwiran ayam dan
tauge ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas.
4. Sajikan soto dengan ditaburi irisan daun bawang, selederi
cincang, bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan panas bersama satai
telur puyuh, satai jeroan, jeruk nipis dan sambal. Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Tip: Jika tidak tersedia kecambah (tauge pendek) bisa diganti dengan tauge panjang.