RESEP SOTO BANGKONG KHAS SEMARANG - APA KEUNIKAN SOTO BANGKONG?

Soto Bangkong berasal dari kota Semarang, Jawa Tengah.  Nama Bangkong sebenarnya berasal dari nama restoranya Restoran Bangkong yang menjual soto ayam sebagai menu  utamanya. Restoran ini terletak di Jl, Bangkong. Yuk cobain resep soto ayam khas kota Semarang ini. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Soto Bangkong

Bahan:

1 ekor (750 g) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

100 g bihun/soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan

100 g kecambah, seduh dengan air panas, tiriskan

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

15 butir bawang merah, haluskan

6 siung bawang putih, haluskan

3 cm kunyit, bakar, haluskan

4 sdt ketumbar sangrai, haluskan

2 sdt lada, sangrai, haluskan

3 cm jahe, bakar, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

3 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 sdm kecap manis

2 sdt garam

Pelengkap:

2 sdm irisan daun bawang

2 sdm seledri, iris halus

2 sdm bawang merah goreng

2 sdm bawang putih goreng

1 buah jeruk nipis, potong-potong

Satai telur puyuh

Prekedel kentang

Satai jeroan

Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1.  Didihkan air bersama jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Masukkan potongan ayam, masak di atas api sedang hingga ayam lunak. Angkat ayam, sisihkan kaldunya dan suwir-suwir daging ayam.

2.  Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan ketumbar hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, aduk rata. Tambahkan garam, lada dan kecap manis, masak hingga mendidih.

3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan bihun/soun, suwiran ayam dan tauge ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas.

4.  Sajikan soto dengan ditaburi irisan daun bawang, selederi cincang, bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan panas bersama satai telur puyuh, satai jeroan, jeruk nipis dan sambal. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Tip: Jika tidak tersedia kecambah (tauge pendek)  bisa diganti dengan tauge panjang.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas