Salah satu masakan Indonesia yang mendunia selain nasi goreng, rendang, bakso, soto ayam adalah salah satunya. Berikut resep soto ayam yang harum dan lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto Ayam
Bahan:
850 g ayam kampung, potong menjaddi 4 bagian
150 g soun, seduh air panas, tiriskan
150 g taoge, seduh air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, potong, potong
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, bakar, haluskan
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 sdt garam
Pelengkap:
Keripik kentang
3 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
1 buah jeruk nipis, potong-potong
3 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama lengkuas dan daun salam hingga empuk,
angkat, sisihkan kaldunya. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning
kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga
harum. Masukkan ke dalam kaldu rebusan
ayam. Tambahkan daun jeruk, serai, merica bubuk dan garam, didihkan.
3. Siapkan mangkuk saji, atur soun, tauge, suwiran ayam dan
telur rebus. Tuang kuah soto. Taburi dengan daun bawang, dan bawang goreng.
Sajikan bersama sambal rawit, potongan jeruk dan kecap manis.
Untuk 6 Porsi
Tip: Sambal cabe rawit dibuat dari 20 buah cabe rawit, 1 siung bawang putih, 1 sdt garam halus, 5 sdm air matang. Cara membuatnya, rebus cabe dan bawang putih, haluskan hingga lembut dengan garam. Tambahkan air, aduk rata.