Resep soto ayam ambengan khas Surabaya ini memang menggugah selera, kuah kaldu ayam yang kuning terasa lezat dan nikmat. Yuk Cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi 4
bagian
100 g kol, iris halus
60 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
4 telur rebus, belah menjadi 4 bagian
3 sdm minyak goreng
2500 ml air
Bumbu:
15 butir bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
4 cm jahe, bakar, memarkan
8 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
4 cm, lengkuas, memarkan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 sdm kecap manis
2 sdt garam halus
Pelengkap:
5 buah, kerupuk udang goreng, haluskan
2 sdm selederi, iris halus
2 sdm bawang goreng, haluskan
4 butir bawang putih goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus ayam hingga lunak, angkat ayam, sisihkan kaldunya. Goreng
ayam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan kunyit hingga harum,
tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas
dan lada, aduk rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, bumbui dengan
kecap manis dan garam, didihkan.
3. Siapkan mangkuk saji. Taruh soun, kol, ayam suwir dan
potongan telur rebus ke dalam mangkuk
saji. Sesaat sebelum disajikan, tuang kaldu. Taburi dengan selederi cincang,
bawang goreng, bawang putih goreng dan kerupuk udang. Sajikan panas dengan
kecap manis, jeruk nipis dan sambal rawit.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jangan merebus soun dalam kaldu soto
karena teksturnya akan menjadi lembek dan hancur.