RESEP SOTO AYAM AMBENGAN, SOTO AYAM LEZAT KOTA SURABAYA. TIP MEMBUAT KUAH KALDU SOTO YANG LEZAT

Resep soto ayam ambengan khas Surabaya ini memang  menggugah selera, kuah kaldu ayam yang kuning terasa lezat dan nikmat. Yuk Cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Soto Ambengan

Bahan:

1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

100 g kol, iris halus

60 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan

4 telur rebus, belah menjadi 4 bagian

3 sdm minyak goreng

2500 ml air

Bumbu:

15 butir bawang merah, haluskan

8 siung bawang putih, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan

4 cm jahe, bakar, memarkan

8 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

4 cm, lengkuas, memarkan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

2 sdm kecap manis

2 sdt garam halus

Pelengkap:

5 buah, kerupuk udang goreng, haluskan

2 sdm selederi, iris halus

2 sdm bawang goreng, haluskan

4 butir bawang putih goreng, haluskan

2 sdm kecap manis

1 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1. Rebus ayam hingga lunak, angkat ayam, sisihkan kaldunya. Goreng ayam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

2. Tumis bawang merah, bawang putih dan kunyit hingga harum, tambahkan daun  jeruk, serai, lengkuas dan lada, aduk rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, bumbui dengan kecap manis dan garam, didihkan.

3. Siapkan mangkuk saji. Taruh soun, kol, ayam suwir dan potongan telur rebus ke  dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan, tuang kaldu. Taburi dengan selederi cincang, bawang goreng, bawang putih goreng dan kerupuk udang. Sajikan panas dengan kecap manis, jeruk nipis dan sambal rawit.

Untuk 6 Porsi

Tip: Jangan merebus soun dalam kaldu soto karena teksturnya akan menjadi lembek dan hancur.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas