Selain di pepes, oncom juga lezat diolah menjadi bahan baku sambal. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Sambal Oncom
Bahan:
100 g oncom merah, kukus, haluskan
60 g leunca, rebus
12 buah cabai merah keriting, haluskan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt terasi, sangrai, haluskan
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum. Masukan oncom, leunca, kecap manis, daun bawang, dan garam halus. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat.
2. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap lauk makan.
Untuk 6 Porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sambal Oncom
Bahan:
100 g oncom merah, kukus, haluskan
60 g leunca, rebus
12 buah cabai merah keriting, haluskan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt terasi, sangrai, haluskan
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum. Masukan oncom, leunca, kecap manis, daun bawang, dan garam halus. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat.
2. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap lauk makan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Untuk variasi, leunca bisa di tumbuk atau diulek kasar. Sedangkan oncom merah bisa diganti dengan oncom hitam.