Roti maryam paling enak di santap saat hangat dengan cocolan kari ayam, kari kambing, di oles susu kental manis, madu, atau dioles mentega. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe
Roti Maryam ( Roti Canai )Bahan:
250 gr tepung terigu
150 gr mentega
125 ml air
1 sdm susu kental manis
1 sdt garam halus
Pelengkap:
100 ml madu
100 ml susu kental manis
Cara Membuat:
1. Larutkan garam dan susu kental manis ke dalam air, aduk rata.
2. Campur tepung terigu, dengan 25 g mentega, aduk rata. Tuang air sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Tuangi
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, bulatkan. Istirahatkan adonan selama 30
menit.
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan,
sisihkan. Giling setiap bulatan hingga tipis, olesi setiap permukaan adonan dengan
15 gr margarin hingga rata, gulung memanjang.
3. Gulung menjadi bentuk bulat dan pipihkan.
4. Panaskan wajan dadar, olesi dengan sedikit margain. Panggang roti sambil
dibolak-balik hingga matang. Angkat.
5. Atur roti maryam di atas piring saji. Hidangkan dengan madu atau susu
kental manis.
Untuk 7 Porsi
Tip: Roti maryam juga cocok disajikan dengan cocolan akri ayam atau kambing.