Jajanan jadul yang masih laris manis hingga kini. Pisang molen bisa dibuat dengan kulit tanpa fermentasi ragi dan adonan menggunakan ragi sehingga kulit lebih empuk. Berikut resep pisang bolen dengan kulit yang empuk. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe
Bahan:400 g tepung terigu
150 ml air
2 butir telur
50 g margarin
1 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
50 g gula halus
½ sdt vanili
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Isi:
15 buah pisang kepok/raja. Kupas, belah memanjang
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur, garam, ragi instan, vanili, gula halus dan baking powder. Aduk rata.
2. Masukkan telur, air dan margarin. Uleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Diamkan adonan istirahat selama 1 jam.
3. Giling adonan 1/4 - 1/2 cm, panjang 10 cm dan lebar 4 cm.
4. Olesi permukaan adonan dengan air. Lilitkan ke buah pisang. Lakukan hingga habis.
5. Panaskan minyak banyak. Goreng pisang molen hingga matang dan berwarna kunig kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
6. Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 30 buah
Tip: Jika menginginkan kulit pisang molen yang renyah,
hilangkan penggunaan ragi instan dalam resep ini.