Kue pia yang baik kulitnya harus berlapis. Kue ini istimewa karena isinya kacang hijau yang sehat. Yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Pia Isi Kacang Hijau
Bahan Kulit A:
200 g tepung terigu protein sedang
100 ml air es
100 ml minyak goreng
1 sdm gula halus
½ sdt garam halus
Bahan Kulit B:
150 g tepung terigu rendah protein
100 g mentega putih
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
200 g kacang hijau kupas kulit, rendam 3 jam, kukus, haluskan
100 g gula pasir
150 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt pasta vanili/vanili bubuk
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: didihkan santan, masukkan semua bahan isi. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang, kering dan kalis. Angkat, dinginkan.
2.Kulit A: Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
3.Kulit B: Campur semua bahan B. Uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
4. Ambil 30 g masing masing adonan A dan B. Bentuk bulat adonan A, tipiskan. Letakan adonan b ditenganya. Bulatkan.
5. Giling adonan memanjang lalu gulung. Giling kembali hingga tipis. Letakan bahan isi di bagian tengah kulit. Bentuk bulat dan tekan agar bentuknya agak pipih.
6. Letakan adonan di atas loyang beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius. Pangang selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
7.Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 25 buah
Bahan Kulit A:
200 g tepung terigu protein sedang
100 ml air es
100 ml minyak goreng
1 sdm gula halus
½ sdt garam halus
Bahan Kulit B:
150 g tepung terigu rendah protein
100 g mentega putih
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
200 g kacang hijau kupas kulit, rendam 3 jam, kukus, haluskan
100 g gula pasir
150 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt pasta vanili/vanili bubuk
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: didihkan santan, masukkan semua bahan isi. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang, kering dan kalis. Angkat, dinginkan.
2.Kulit A: Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
3.Kulit B: Campur semua bahan B. Uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
4. Ambil 30 g masing masing adonan A dan B. Bentuk bulat adonan A, tipiskan. Letakan adonan b ditenganya. Bulatkan.
5. Giling adonan memanjang lalu gulung. Giling kembali hingga tipis. Letakan bahan isi di bagian tengah kulit. Bentuk bulat dan tekan agar bentuknya agak pipih.
6. Letakan adonan di atas loyang beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius. Pangang selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
7.Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 25 buah
Tip: Memanggang
bakpia sebaiknya dibolak-balik agar dua sisinya matang merata.