RESEP LEMPER AYAM - RESEP LEMPER BAKAR - RESEP LEMPER MAGIC COM - RESEP LEPET - RESEP BOLU KUKUS - RESEP KUE LEBARAN - RESEP NASTAR
Jajan pasar yang tidak lekang dimakan jaman. Isian daging ayam dengan balutan ketan memang nikmat. Resep/foto/ dapur uji: Budi Sutomo.
Lemper Ayam
Bahan:
700 g beras ketan putih, cuci bersih
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sdt garam halus
daun pisang batu untuk membungkus
Isi:
500 g daging ayam, cincang
200 ml santan encer
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
½ sdt jintan, haluskan
1 batang lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
½ sdm gula pasir
1 sdt gram halus
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak hingga matang dan santan mengering. Angkat
2. Rendam ketan selama 1½ jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sekitar 25 menit. Angkat, sisihkan.
3. Ditempat terpisah, rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Tuang santan panas-panas ke dalam aron ketan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis. Kukus kembali aron ketan hingga benar-benar matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang yang sudah dilayukan. Ambil 2 sendok makan ketan, beri ¼ sendok makan bahan isi. Bentuk bulat panjang. Bungkus menyerupai lontong kecil. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit. Angkat.
5. Atur lemper di atas piring saji, hidangkan.
Untuk ± 25
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Lemper Ayam
Bahan:
700 g beras ketan putih, cuci bersih
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sdt garam halus
daun pisang batu untuk membungkus
Isi:
500 g daging ayam, cincang
200 ml santan encer
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
½ sdt jintan, haluskan
1 batang lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
½ sdm gula pasir
1 sdt gram halus
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak hingga matang dan santan mengering. Angkat
2. Rendam ketan selama 1½ jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sekitar 25 menit. Angkat, sisihkan.
3. Ditempat terpisah, rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Tuang santan panas-panas ke dalam aron ketan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis. Kukus kembali aron ketan hingga benar-benar matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang yang sudah dilayukan. Ambil 2 sendok makan ketan, beri ¼ sendok makan bahan isi. Bentuk bulat panjang. Bungkus menyerupai lontong kecil. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit. Angkat.
5. Atur lemper di atas piring saji, hidangkan.
Untuk ± 25
Tip: Daging
ayam bisa diganti dengan daging sapi
atau abon daging. Pulung dan bungkus lemper
selagi panas agar mudah dibentuk dan ketan menjadi lebih pulen.