RESEP KUE TRADISIONAL CENIL YANG KENYAL DAN WANGI - RAHASIA MEMBUAT KUE CENIL LEGIT, WANGI DAN KENYAL - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE CENIL
Jajanan pasar atau kue basah yang tetap populer hingga saat ini. Rasa manis, kenyal, legit dan gurih kelapa parut tidak pernah membosankan. Yuk cobain resep cenil yang kenyal berikut ini. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe
Kue Cenil
Bahan:
300 g tepung kanji
100 ml air mendidih
10 sdm air dingin
½ sdt pewarna hijau
½ sdt pewarna merah muda
Pelengkap, aduk rata, kukus 15 menit:
100 g kelapa parut
½ sdt garam halus
60 g gula pasir untuk taburan (jika suka)
Cara Membuat:
1. Ambil 2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 10 sdm air dingin, aduk rata.
2. Tuang 100 ml air mendidih, aduk rata. Tambahkan sisa tepung kanji, uleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan masing-masing pewarna merah dan hijau, aduk rata.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk dengan kedua telapak tangan hingga membentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan. Sesaat sebelum disajikan, taburi dengan kelapa parut dan gula pasir. Sajikan segera.
Untuk 6 Porsi.
300 g tepung kanji
100 ml air mendidih
10 sdm air dingin
½ sdt pewarna hijau
½ sdt pewarna merah muda
Pelengkap, aduk rata, kukus 15 menit:
100 g kelapa parut
½ sdt garam halus
60 g gula pasir untuk taburan (jika suka)
Cara Membuat:
1. Ambil 2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan 10 sdm air dingin, aduk rata.
2. Tuang 100 ml air mendidih, aduk rata. Tambahkan sisa tepung kanji, uleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan masing-masing pewarna merah dan hijau, aduk rata.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk dengan kedua telapak tangan hingga membentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan. Sesaat sebelum disajikan, taburi dengan kelapa parut dan gula pasir. Sajikan segera.
Untuk 6 Porsi.
Tip:
Taburan gula pasir bisa ditambahkan untuk memperkaya rasa kue cenil.
Agar cenil lebih kenyal, setelah adonan diuleni
satukan adonan dan bulatkan. Rebus di dalam air mendidih hingga permukaan
adonan terselimuti lapisan bening namun dalamnya masih putih (±3 menit).
Angkat, aduk kembali. Selanjutnya proses
ke step pembuatan ke 3.