RESEP KUE TALAM LEMBUT LEGIT DAN HARUM - TIP SUKSES MEMBUAT KUE TALAM - MENGAPA KUE TALAM KERAS - MENGAPA KUE TALAM TIDAK LEGIT
KUE TALAM LEMBUT
Kue talam dapat dibuat dari beragam bahan, seperti tepung beras, labu kuning, ubi jalar atau tepung hunkwe. Perhatikan kekentalan adonan dan talasi tutup kukusan dengan serbet bersih akag hasil kue ini cantik pada bagian permukaannya. Teks/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Kue talam susah dikeluarkan dari cetakan. Penyebab: Cetakan tidak diolesi dengan minyak terlebih dahulu atau adonan kurang matang.
2. Kue keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung atau kurang
santan atau cairan.
3.
Warna
kue tidak mengkilat atau kusam. Penyebab: Kurang penggunaan santan, atau santan yang digunakan tidak
dikupas terlebih dahulu sebelum diparut.
4.Kue bertekstur lembek. Penyebab: Adonan terlalu banyak cairan atau kurang matang saat
mengukus.
5. Bentuk kue rusak. Penyebab: Kue dikeluarkan ketika
masih panas. Keluarkan kue talam ketika sudah dingin agar bentuk
kue tidak rusak.
Talam Ubi Kuning
Bahan A:
250 g ubi jalar kuning, kukus, haluskan
300 ml santan kental
50 g tepung beras
50 g tepung kanji
½ sdt bubuk/pasta vanili
¼ sdt pewarna kuning cair
½ sdt garam halus
Bahan B:
200 ml santan kental
60 ml air panas
1 sdm tepung kanji
3 sdm tepung beras
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bahan
A: Campur semua bahan A, aduk rata. Saring, dan sisihkan.
2.Tuang
adonan A ke dalam cetakan kue lumpur yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
Tuang adonan ½ dari tinggi cetakan. Kukus selama 20 menit.
3. Bahan
B: Campur
tepung kanji, tepung beras,
dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan, aduk rata. Saring.
4. Tuang
adonan B di atas adonan A hingga cetakan penuh. Kukus selama 25 menit atau
hingga kue matang. Angkat, lalu
dinginkan.
5. Keluarkan
kue dari cetakan, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 22 buah
Tip:
Ubi kuning bisa diganti dengan singkong, ubi ungu, atau labu kuning.