Senin, April 11, 2022

RESEP KUE LEPRT - RESEP KUE CLOROT - RESEP KUE BUGIS - RESEP KUE LARIS - RESEP JAJAN PASAR - ANEKA KUE INDONESIA

Kue tradisional berbungkus daun kelapa muda ini mulai dilupakan, yuk kita membuat kue jajan pasar jadul ini. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!


 Lepet Ketan
 
Bahan:
300 g beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
60 g kacang tolo/kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam halus
Daun kelapa muda untuk membungkus
Tali untuk mengikat secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo dan garam. Aduk rata. Kukus hingga setengah matang. Angkat.
2. Ambil daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung. Tekan tengahnya dan semat dengan lidi disalah satu ujungnya. Tarik perlahan sehingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
3. Masukkan adonan ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus selama 2 jam atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Hidangkan.
Untuk ± 20 buah

Tip:  Jangan mengisi adonan ketan terlalu penuh karena isi akan keluar saat dikukus dan bentuk kue menjadi tidak cantik lagi.