Kue bangkit banyak di buat di Provinsi Riau. Kue berbahan tepung sagu ini akan mengembang alias bangkit saat di panggang, karenanya di sebut kue bangkit. Berikut resepnya untuk anda. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kue Bangkit
Bahan:
600
g tepung sagu, sangrai selama 5 menit
100
g tepung terigu rendah protein (cap kunci), sangrai selama 5 menit
300
g gula merah, iris halus
200
ml minyak sayur
150
g kacang kenari, giling halus
4
butir telur ayam
1
sdm bubuk kayu manis
1 sdt soda kue
1
sdt bubuk cengkeh
1
sdt garam halus
1. Kocok telur dengan irisan gula merah selama 4 menit menggunakan mixer. Tambahkan minyak, soda kue, garam, kacang kenari, vanili, bubuk, cengkeh, bubuk kayu manis, tepung terigu, dan tepung sagu. Terus mixer hingga tercampur rata.
2. Uleni adonan sebentar hingga terbentuk adonan yang dapat digiling. Giling adonan hingga dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan kue kering bentuk bunga.
3. Olesi atasnya dengan air dan taburi dengan biji wijen. Atur kue yang telah dicetak di atas loyang.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 20-25 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
5. Atur di atas pring saji. Hidangkan.
Untuk 1200 g
Tip: Simpan kue bangkit di stoples yang tertutup
rapat agar kue tetap kering