Jajanan kue khas Betawi ini mudah dibuat dan bahannya juga mudah didapat. Berikut resep kue ape pandan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe
Kue Ape
Bahan :
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
100 ml air
130 gr tepung tapioka ( sagu tani)
70 gr tepung beras
50 g tepung terigu
80 gr gula pasir
1 sdt bubuk vanila
1/2 sdt pasta pandan / pewarna hijau
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt garam halus
Cara Membuat :
1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, tepung beras, baking
soda dan baking powder. Ayak. Sisihkan.
2. Tambahkan vanila, gula pasir dan garam ke dalam campuran
tepung. Aduk rata. Tuang pasta pandan dan santan dan air sedikit demi sedikit
sambil dikopyok-kopyok hingga adonan terasa ringan. Saring, sisihkan.
3. Panaskan wajan kue serabi atau wajan kecil cekung. Tuang
satu sendok sayur adonan dan goyangkan adonan dengan punggung sendok sayur ke
bagian tepi wajan hingga terbentuk lapisan tipis pada bagian tepinya. Tutup
wajan. Masak hingga matang dan bagian tepinya keirng. Angkat.
4. Atur kue ape di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 30 Buah
Tip: Kue ape juga bisa ditaburi atau topping dengan keju parut, myses cokelat, potongan cokelat, pisang, nangka, atau keju.