Mirip kue apem, hanya bungkusnya pakai takir daun pisang dan ada tambahan aroma bumbu spekuk. Unik rasanya. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Apang Coe
Bahan:
250 g tepung beras
100 g tepung terigu protein sedang
250 ml air kelapa
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
250 g gula jawa, iris halus
11 g ragi instan
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekuk
½ sdt garam halus
10 lembar daun pandan untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Buat takir ukuran kecil dari daun pandan. Sisihkan.
2. Didihkan air kelapa dengan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginan.
3. Campur tepung beras, tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan bumbu spekuk, aduk rata.
4. Masukkan air rebusan gula dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
5. Diamkan adonan selama 30 menit. Aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam takir daun pandan. Atur di atas kukusan. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
7. Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 Buah
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Apang Coe
Bahan:
250 g tepung beras
100 g tepung terigu protein sedang
250 ml air kelapa
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
250 g gula jawa, iris halus
11 g ragi instan
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekuk
½ sdt garam halus
10 lembar daun pandan untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Buat takir ukuran kecil dari daun pandan. Sisihkan.
2. Didihkan air kelapa dengan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginan.
3. Campur tepung beras, tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan bumbu spekuk, aduk rata.
4. Masukkan air rebusan gula dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
5. Diamkan adonan selama 30 menit. Aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam takir daun pandan. Atur di atas kukusan. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
7. Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 Buah
Tip: Kue apang coe
bisa disajikan dnegan kelapa parut yang telah dikukus sebagai pelengkap
penyajian.