Kue yang berasal dari Karawang-Jawa Barat ini sekilas bentuknya mirip cincin makanya disebut sebagai "ali" bahasa sunda yang berarti cincin. Rasanya manis dan wangi gula merah. Yuk lestarikan kue tradisional ini. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kue Ali Agrem (Kue Cincin )
Bahan:
500 g tepung beras
300 ml air
150 g kelapa setengah tua, kupas, parut
100 gr gula merah, Sisir
100 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Minyak untuk menggoreng
Cara
Membuat:
1. Sangrai kelapa
hingga kering dan berwarna kecoklatan
2.
Didihkan air, masukkan masukkan gula merah dan garam, aduk rata. Rebus hingga
mendidih dan gula alrut. Angkat, saring. Sisihkan.
3.
Selagi panas, tuang ke dalam tepung bera sambil diuleni hingga tercampur rata.
4.
Masukkan kelapa sangrai dan gula pasir,
aduk kembali hingga adonan kalis. Diamkan adonan diwadah terturup rapat
selama 12 jam.
5. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulat
dan beri lubang ditengahnya menyerupai cincin. Lakukan hingga adonan habis.
6.Panaskan
minyak banyak. Goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Atur
kue di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 800 g
Tip: Tambahkan air jika adonan terasa kering dan susah untuk dibentuk.