Kue ini manis, legit, wangi pandan dan gurih santan. Tampilannya juga unik dengan corak warna ungu dari bunga telang. Cocok di santap sebagai penyerta minum teh di sore hari. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Bahan :400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
½ sdt garam halus
20 lembar buga telang, remas-remas dengan 60 ml matang, saring
Saus Kinca:
400 ml santan kental
2 sdt tepung beras, larutkan dengan 4 sdm air
100 g gula pasir
40 g gula merah
1 lembar daun pandan
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kukus ketan selama 20 menit. Angkat.
2. Rebus santan dengan daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Campur aron ketan dengan santan panas. Aduk rata. diamkan selama 10 menit agar santan terserap habis.
4. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat. Ambil seprtiga bagian ketan, sampur dengan air bunga telang, aduk rata. kukus kembali selama 5 menit. Angkat.
5. Siapkan loyang cake, masukkan ketan putih dan ketan ungu sesuai selera. Padatkan. Potong-potong, atur di atas piring saji. Hidangkan dengan saus kinca.
6. Saus Kinca: Campur semua bahan kinca. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Saring. Kinca siap digunakan sebagai pelengkap penyajian ketan ungu.
Untuk 15 Potong
Tip:
Jika susah menemukan bunga telang, pewarna ungu bisa diganti dengan pewarna
makanan cair ungu.