Buka puasa memang segar dan nikmat dengan takjil yang dingin dan manis. Es pisang hijau bisa menjadi salah satu pilihanya. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan Dadar:
200 g tepung terigu
25 g tepung beras
25 g tepung kanji
300 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam halus
Air daun suji: 100 ml air 10 lembar daun suji 3 lembar daun pandan
Bahan isi:
6 buah pisang raja, kupas
Bahan Bubur:
100 g tepung beras
1 lt santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
Pelengkap:
200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
250 g serutan es batu
Cara Membuat:
1. Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket,tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukanhingga adonan habis.
3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkushingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
4. Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrupframbozen. Hidangkan segera.
Untuk 9 Porsi
Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau