Sup beef consomme adalah sup jernih asal Prancis. Sup ini benar-benar kaldu bening hanya berisikan potongan tomat dan seledri cincang. Biasanya di santap sebagai hot appetizer atau hidangan pembuka panas di awal jamuan makan. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Beef Consomme Soup
Bahan:
250 g daging cincang tanpa lemak
75 g wortel cincang
75 g batang seledri, potong-potong
2 butir putih telur
100 ml air
2000 ml kaldu daging
Bumbu :
60 g bawang bombay
1 sdt lada butir, tumbuk kasar
2 lembar bayleaf
1 sdt taragon kering
1 sdt thyme kering
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g tomat, rebus, buang bijinya, potong
dadu
3 lembar roti tawar tanpa kulit
2 batang peterseli, cincang
Cara Membuat:
1. Campur daging dengan putih telur, aduk
rata. Didihkan kaldu, masukkan wortel, batang seledri, bawang bombay, bay leaf,
taragon, thyme, lada dan garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat,
saring kaldunya. Sisihkan ampasnya.
2. Didihkan kembali sari kaldu, masukkan
campuran daging dan putih telur, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
daging menggumpal dan kaldu jernih. Angkat saring.
3. Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan tomat rebus. Tuang kaldu dan taburi seledri cincang. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Tomat bisa diganti dengan potongan wortel atau bola-bola daging cincang sebagai bahan isi.