Kamis, April 14, 2022

RESEP AYAM POP RUMAH MAKAN PADANG - RESEP AYAM GORENG KREMES - RESEP AYAM BAKAR - RESEP AYAM PANGGANG - RESEP SATE AYAM - RESEP GULAI AYAM - RESEP OPOR AYAM

Salah satu makanan favorit rumah makan padang, yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

 
Ayam Pop
 
Bahan:
1 kg ayam kampung muda, buang kulitnya dan potong menjadi 8 bagian
300 ml air kelapa
1 lt air      
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
7 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt cuka
2 lembar daun jeruk
2 sdt garam halus
Sambal Pelengkap:
12 buah cabe merah
3 buah tomat, potong-potong
6 butir bawang merah
½ sdt gula pasir
3 sdm air
Cara Membuat:
1.      Didihkan air, air kelapa dan semua bumbu-bumbu. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan.
2.      Panaskan minyak, goreng ayam satu menit di dalam minyak panas. Angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji, hidangkan dengan sambal pelengkap.
3.      Sambal Pelengkap: Haluskan cabe merah, tomat dan bawang merah. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bahan sambal yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam pop.
Untuk 8 Porsi
 
Tip: Jangan mengoreng ayam ke dalam minyak terlalu lama karena permukaan ayam akan menjadi kering dan berkerut. Agar ayam cepat empuk, masak ayam bersama bumbu-bumbu direbus dalam panci presto selama 60 menit.