RAHASIA SUKSES MEMBUAT MUFFIN - MEMBUAT MUFFIN LEMBUT DAN EMPUK - ANEKA RESEP MUFFIN - TIP ANTI GAGAL MEMBUAT MUFFIN DAN CUPCAKE
SUKSES MEMBUAT MUFFIN
Kue muffin merupakan kue klasik yang tetap disuka hingga sekarang.
Bentuknya yang mini dengan beragam isi membuat kue ini tidak membosankan untuk
disantap. Resep klasik muffin pada
umumnya bertekstur agak padat, karena kue ini dibuat dengan teknik pengocokan
telur yang tidak terlalu lama. Di negara
barat,
muffin biasanya dimakan untuk
sarapan, atau snack di antara waktu makan sehingga
bersifat agak mengenyangkan. Namun masyarakat Asia lebih menyukai tekstur muffin yang empuk dan lembut, dan memakan muffin
sebagai snack atau camilan. Perhatikan
tip berikut agar pembuatan muffin
berhasil dengan baik.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
1. Selalu
menimbang bahan sebelum digunakan sesuai takaran resep. Ikuti proses pembuatan
sesuai petunjuk agar dihasilkan kue yang mengembang maksimal.
2. Gunakan
mangkuk
(cup) kertas yang tipis, cup kertas yang tebal akan menghambat pemanasan dan menyebabkan muffin seringkali mentah pada bagian
tengah.
3. Selalu
mencampur bahan isi pada saat
terakhir
sesaat sebelum adonan
dimasukkan ke dalam
cetakan,
agar isi tidak turun.
4. Panggang
muffin pada kisaran suhu 180 derajat celsius.
Lama waktu pemanggangan yang tepat untuk muffin
adalah 45 menit.
5. Hias
permukaan muffin dengan butter cream atau taburan gula halus agar muffin lebih menggugah selera.
Muffin Buah Campur
Bahan:
150
g tepung terigu protein sedang
(cap
segitiga biru)
2
butir telur
70
ml susu tawar cair
1
sdm margarin/mentega, cairkan
½
sdt baking powder
130
g gula pasir
¼
sdt pasta/bubuk vanili
¼
sdt garam halus
50
g sukade
50
g potongan manisan ceri
Cara Membuat:
1. Campur
tepung terigu dengan baking powder,
sisihkan.
2. Di
tempat terpisah, kocok telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, aduk rata. Tuang susu tawar cair,
vanili,
dan margarin, aduk hingga rata.
3. Tuang
adonan ke dalam cetakan muffin yang
sudah dialasi
dengan cup kertas. Tuang adonan,
taburi atasnya dengan potongan sukade dan buah ceri. Atur adonan di dalam
loyang.
4. Panggang
di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 30 menit atau hingga kue
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 buah
Muffin Jeruk Mandarin
Bahan:
160
g tepung terigu protein sedang
(cap
segitiga biru)
2
butir telur
60
ml susu tawar cair
2
sdm margarin/mentega, cairkan
½
sdt baking powder
130
g gula pasir
¼
sdt pasta/bubuk vanili
¼
sdt garam halus
150
g selai jeruk
50
g sukade
60
g jeruk mandarin kalengan
Cara Membuat:
1. Aduk
tepung terigu dengan baking powder, campur
rata. Sisihkan.
2. Kocok
telur, gula pasir,
dan garam menggunakan mixer hingga
mengembang. Masukkan tepung
terigu sedikit
demi sedikit,
aduk rata. Tuang susu tawar cair, sukade, vanili, dan margarin, aduk hingga rata.
3. Siapkan
cetakan muffin yang telah dialas
dengan cup kertas. Tuang adonan ke
dalam cetakan muffin hingga setengah
dari tinggi cetakan. Tambahkan satu sendok makan selai jeruk. Tutup dengan
adonan muffin kembali bagian atas
selai hingga cetakan penuh.
4.Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tambahkan beberapa potong buah jeruk mandarin di atas muffin. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi