Senin, April 25, 2022

RAHASIA MEMBUAT KUE KLEPON YANG LEGIT DAN WANGI - RESEP KUE KLEPON - ANEKA RESEP KUE JAJAN PASAR LARIS DIJUAL - JUALAN KUE LARIS

MEMBUAT KUE KLEPON LEGIT

Rasanya legit dan manis karena menggunakan gula jawa sebagai bahan isinya. Selain pemilihan bahan yang segar dan berkualitas baik, teknik pembuatan yang benar sangat mempengaruhi dari hasil kue kelpon. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1.  Kue klepon keras. Penyebab: Terlalu banyak tepung dan kurang cairan.

2. Isi keluar atau meletus saat direbus. Penyebab: Terlalu banyak isi, api terlalu besar saat merebus, atau saat membentuk kurang rapi bentuknya.

3. Kukus dan campur terlebih dahulu kelapa parut untuk taburan klepon dengan garam agar parutan kelapa tidak basi dan rasanya lebih gurih.

4. Segera angkat klepon ketika sudah matang dan terapung, merebus terlalu lama akan menyebabkan klepon menjadi lembek.

5. Rendam segera kue klepon denga air matang dingin agar kue tidak saling menempel.

Klepon

Bahan:

400 g tepung ketan

250 ml air dingin

½ sdt garam halus

1 sdt pasta pandan

150 g gula merah, iris tipis

Pelengkap (aduk rata, kukus selama 10 menit):

150 g kelapa setengah tua, parut memanjang

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1.  Campur tepung ketan dengan garam dan pasta pandan, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.

2.  Ambil satu jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.

3.  Rebus adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih. Setelah matang, angkat. Gulingkan ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa.

4.  Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 50 buah