Beras ketan bisa bisa diolah menjadi beragam jajan pasar. Salah satunya adalah bola ketan wijen, rasanya kenyal dengan aroma wijen yang khas, yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bola Ketan WijenBahan Kulit:
150 g tepung ketan hitam
30 g tepung beras
60 g gula pasir
250 ml air
1 sdm air kapur
sirih
¼ sdt garam halus
½ sdt vanilla
pasta/bubuk
Bahan Isi:
200 g kacang
tanah, sangrai, haluskan
100 g selai
kacang/pindakas
1 sdm susu kental
manis
3 sdm gula halus
Taburan:
100 g
biji wijen, sangrai
Cara Membuat:
1.
Kulit:
Campur tepung ketan
hitam, tepung beras, gula
pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2.
Letakan
adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit.
Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau
hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat
(suam-suam kuku).
3.
Ambil
sejumput aonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas
biji wijen sangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.
4.
Isi:
campur semua bahan isi, aduk rata.
Untuk 40 potong
Tip: Biji wijen putih bisa di ganti dnegan biji wijen hitam atau tepung maizena sangrai sebagai taburan.