MENGOLAH BERAS KETAN MENJADI JAJANAN BOLA KETAN WIJEN YANG LEGIT

Beras ketan bisa bisa diolah menjadi beragam jajan pasar. Salah satunya adalah bola ketan wijen, rasanya kenyal dengan aroma wijen yang khas, yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Bola Ketan Wijen

Bahan Kulit:

150 g tepung ketan hitam

30 g tepung beras

60 g gula pasir

250 ml air

1 sdm air kapur sirih

¼ sdt garam halus

½ sdt vanilla pasta/bubuk

Bahan Isi:

200 g kacang tanah, sangrai, haluskan

100 g selai kacang/pindakas

1 sdm susu kental manis

3 sdm gula halus

Taburan:

100 g biji wijen, sangrai

Cara Membuat:

1.     Kulit: Campur tepung ketan hitam, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

2.     Letakan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat (suam-suam kuku).

3.     Ambil sejumput aonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas biji wijen sangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.

4.     Isi: campur semua bahan isi, aduk rata.

Untuk 40 potong

Tip: Biji wijen putih bisa di ganti dnegan biji wijen hitam atau tepung maizena sangrai sebagai taburan.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR