Bumbu masakan dari umbi rimpang banyak ragamnya. Pilih umbi rimpang yang masih segar agar kualitas rasa lebih prima. Teks/foto: Budi Sutomo.
Lengkuas/Laos/Galangal
(Alpinia galanga)
Bagian tanaman lengkuas yang digunakan sebagai bumbu
adalah bagian umbi rimpang, biasanya dijual dalam kondisi segar. Aromanya harum
dan cita rasanya agak pedas. Potong dan memarkan lengkuas sebelum digunakan
sebagai bumbu masakan. Bumbu ini biasanya digunakan pada masakan yang terbuat
dari daging, telur, ikan, atau ayam.
Serai/Sereh/Lemongrass
(Cymbopogon
citrates)
Aromanya mirip dengan aroma lemon, karenanya orang
barat menyebut serai sebagai rumput lemon (lemongrass). Serai biasanya digunakan dalam keadaan
segar. Potong-potong atau memarkan serai sebelum digunakan agar aroma wanginya
keluar. Gulai, kari, kalio, tom yam, soto, dan pindang adalah masakan yang
menggunakan serai sebagai bumbunya.
Temu Kunci/Kempteria Galangal (Boesenbergia pandurata)
Umbi rimpang ini digunakan untuk bumbu sup bening, seperti sup bening bayam atau sup daun katuk. Penggunaan temu kunci dengan diiris tipis atau dihaluskan, untuk memberi aroma khas dan rasa yang segar pada hidangan berkuah.
Temu Mangga (Curcuma
mangga Val.et Zip.)
Temu mangga berasal dari
rimpang umbi tanaman sejenis kunyit. Jika kunyit berdaging kuning terang, temu
mangga berdaging putih kekuningan. Cara penggunaannya dengan dibakar dan
dihaluskan sebelum digunakan sebagai bumbu. Temu mangga biasanya digunakan pada
masakan Betawi untuk memberi efek aroma mangga yang segar pada masakan.
Kencur/Lesser
Galangal (Kaempferia galanga L.)
Bumbu kencur juga dari
rimpang umbi. Penggunaannya dengan cara diiris tipis, dihaluskan, atau diparut.
Kencur memberi aroma khas dan mengurangi aroma amis dari ayam, daging, atau
ikan. Sering ditambahkan pada masakan seperti sayur bening, pepes, atau sambal
urapan.
Kunyit/Kunir/Turmeric
(Curcuma longa Linn.)
Kunyit merupakan bumbu dari rimpang. Bisa digunakan
segar maupun bubuk. Bakar kunyit sebelum digunakan sebagai bumbu agar aroma
lebih wangi dan tidak tercium bau mentah. Bumbu ini memberi warna kuning alami
pada masakan, kue, atau minuman. Aroma kunyit yang khas membuat masakan menjadi
lebih lezat. Kunyit biasanya digunakan sebagai bumbu gulai, kari, soto, rendang,
juga beberapa jenis kue dan minuman.
Jahe Segar (Zingiber officinaes)
Jahe biasanya digunakan untuk bumbu masakan, pemberi aroma pada minuman,
puding, atau kue. Digunakan
dalam bentuk segar atau bubuk kering. Pilih jahe dengan bentuk utuh, berkulit
mulus, dan besar. Simpan jahe dalam suhu ruang yang kering dan tidak lembap
agar tidak bertunas. Bakar jahe
segar sebelum digunakan untuk bumbu agar lebih wangi dan tidak beraroma mentah.
Memarkan atau parut jahe agar aromanya lebih keluar.