MENGENAL BUMBU DAPUR DARI UMBI RIMPANG - ANEKA BUMBU MASAKAN INDONESIA

Bumbu Dapur dari Umbi Rimpang

Bumbu masakan dari umbi rimpang banyak ragamnya. Pilih umbi rimpang yang masih segar agar kualitas rasa lebih prima. Teks/foto: Budi Sutomo.

Lengkuas/Laos/Galangal (Alpinia galanga)

Bagian tanaman lengkuas yang digunakan sebagai bumbu adalah bagian umbi rimpang, biasanya dijual dalam kondisi segar. Aromanya harum dan cita rasanya agak pedas. Potong dan memarkan lengkuas sebelum digunakan sebagai bumbu masakan. Bumbu ini biasanya digunakan pada masakan yang terbuat dari daging, telur, ikan, atau ayam.

 

Serai/Sereh/Lemongrass (Cymbopogon citrates)

Aromanya mirip dengan aroma lemon, karenanya orang barat menyebut serai sebagai rumput lemon (lemongrass). Serai biasanya digunakan dalam keadaan segar. Potong-potong atau memarkan serai sebelum digunakan agar aroma wanginya keluar. Gulai, kari, kalio, tom yam, soto, dan pindang adalah masakan yang menggunakan serai sebagai bumbunya.

Temu Kunci/Kempteria Galangal (Boesenbergia pandurata)

Umbi rimpang ini digunakan untuk bumbu sup bening, seperti sup bening bayam atau sup daun katuk. Penggunaan temu kunci dengan diiris tipis atau dihaluskan, untuk memberi aroma khas dan rasa yang segar pada hidangan berkuah.

Temu Mangga (Curcuma mangga Val.et Zip.)

Temu mangga berasal dari rimpang umbi tanaman sejenis kunyit. Jika kunyit berdaging kuning terang, temu mangga berdaging putih kekuningan. Cara penggunaannya dengan dibakar dan dihaluskan sebelum digunakan sebagai bumbu. Temu mangga biasanya digunakan pada masakan Betawi untuk memberi efek aroma mangga yang segar pada masakan.

Kencur/Lesser Galangal (Kaempferia galanga L.)

Bumbu kencur juga dari rimpang umbi. Penggunaannya dengan cara diiris tipis, dihaluskan, atau diparut. Kencur memberi aroma khas dan mengurangi aroma amis dari ayam, daging, atau ikan. Sering ditambahkan pada masakan seperti sayur bening, pepes, atau sambal urapan.

Kunyit/Kunir/Turmeric (Curcuma longa Linn.)

Kunyit merupakan bumbu dari rimpang. Bisa digunakan segar maupun bubuk. Bakar kunyit sebelum digunakan sebagai bumbu agar aroma lebih wangi dan tidak tercium bau mentah. Bumbu ini memberi warna kuning alami pada masakan, kue, atau minuman. Aroma kunyit yang khas membuat masakan menjadi lebih lezat. Kunyit biasanya digunakan sebagai bumbu gulai, kari, soto, rendang, juga beberapa jenis kue dan minuman.

Jahe Segar (Zingiber officinaes)

Jahe biasanya digunakan untuk bumbu masakan, pemberi aroma pada minuman, puding, atau kue. Digunakan dalam bentuk segar atau bubuk kering. Pilih jahe dengan bentuk utuh, berkulit mulus, dan besar. Simpan jahe dalam suhu ruang yang kering dan tidak lembap agar tidak bertunas. Bakar jahe segar sebelum digunakan untuk bumbu agar lebih wangi dan tidak beraroma mentah. Memarkan atau parut jahe agar aromanya lebih keluar.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas