Kecap dan saus sering ditambahkan dalam masakan. Aroma dan rasa lezat kecap dan saus akan membuat hidangan semakin nikmat disantap.
Kecap/Soy Sauce
Kecap sudah berabad-abad digunakan sebagai bumbu
masakan Cina dan Jepang. Kecap terbuat dari fermentasi biji kedelai dan aneka
rempah-rempah. Warnanya cokelat kehitaman, dengan rasa asin, manis sedang, dan
manis, tergantung jenis kecapnya. Kecap berfungsi meningkatkan cita rasa lezat
pada masakan.
Kecap Asin
Proses pembuatan dan bahan kecap asin hampir sama
dengan kecap biasa, namun pada kecap asin ditambahkan lebih banyak garam da
Kecap Ikan/Fish
Sauce
Kecap ikan terbuat dari fermentasi ikan. Aromanya
gurih dan agak anyir khas ikan. Biasanya ditambahkan pada masakan ikan, sup,
saus, atau tumisan. Warna kecap ikan agak bening, dan dijual dalam kemasan
botol.
Kecap Inggris/L&P
(Lea &Perrine) Sauce/Worcestershire Sauce
Sering digunakan sebagai bumbu perendam, hidangan
bakar, barbeque (BBQ), dan masakan
tumisan. Bumbu ini terbuat dari cuka, molases, gula, asam, bawang, ikan bilis (anchovy), dan aneka rempah-rempah. Kecap
Inggris memberi rasa yang lezat dengan aroma wangi dan khas pada masakan.
Kecap Jepang/Shoyu
Shoyu atau kecap jepang sebenarnya kecap asin fermentasi kedelai. Di pasaran terdapat dua jenis kecap Jepang, yaitu dark (koikuchi) yang memiliki warna cokelat pekat dengan aroma kuat, dan light (usukuchi) dengan warna cokelat muda dan aroma lebih ringan. Cita
rasa shoyu hampir sama dengan kecap
asin karena bahan dan cara pembuatannya hampir sama, hanya saja kecap Jepang
lebih sedikit menggunakan garam dan lebih banyak menggunakan gandum sehingga
teksturnya lebih pekat.
Kecap Manis/Kecap Jawa
Terbuat dari fermentasi biji kedelai, gula Jawa,
bumbu seperti pekak, daun salam, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan
garam. Teksturnya pekat kehitaman dengan rasa manis. Kecap ini banyak digunakan
sebagai bumbu masakan, campuran sambal, atau sebagai saus.
Saus Teriyaki
Saus ini siap pakai, biasanya digunakan untuk
merendam bahan masakan teriyaki sebelum dibakar. Beberapa masakan tumisan dan steak juga menambahkan saus teriyaki
untuk menguatkan rasa khas oriental. Saus teriyaki dijual dalam kemasan botol
pada bagian bumbu dapur Asia.
Saus Hoisin
Saus hoisin terbuat dari pasta kedelai, cabai merah,
dan rempah-rempah. Rasanya pedas manis. Sering digunakan sebagai bumbu perendam
daging, ayam, bebek, atau ikan sebelum dipanggang atau sebagai bumbu tumisan.
Dijual dalam kemasan botol kaca.
Saus Jamur/Mushroom
Ketchup
Terbuat dari fermentasi jamur dan rempah-rempah. Saus
ini sering digunakan sebagai bumbu perendam pada masakan Eropa. Saus berwarna kecokelatan
ini meningkatkan cita rasa gurih dan aroma yang khas pada masakan.
Saus Tomat/Tomato
Ketchup
Terbuat dari buah tomat yang dihaluskan, tepung
sebagai pengental, dan rempah-rempah. Dijual dalam kemasan botol, saus tomat
sering digunakan sebagai campuran masakan, bumbu marinade, atau penyerta hidangan. Cita rasanya asam dan lezat.
Saus Tiram/Oyster
Sauce
Dibuat dari tiram yang difermentasikan dengan rempah,
pati, dan karamel. Warna saus ini kecokelatan dengan tekstur agak kental, sering
ditambahkan pada masakan tumisan. Saus tiram meningkatkan cita rasa gurih dan
lezat pada masakan. Dijual dalam kemasan botol.