JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGOBATI PENYAKIT DIARE, SAKIT PERUT DAN MENCRET - BUAH, SAYURAN DAN RAMUAN HERBAL MENGATASI PENYAKIT DIARE - RAMUAN HERBAL OBAT DIARE
Jus Mengatasi Penyakit Diare atau Mencret
teks/resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Istilah diare sering pada masyarakat awam sering diasosiasikan dengan mencret. Diare sebenarnya tidak sesederhana itu, defenisi lengkap dari diare adalah peningkatan massa kotoran dengan komposisi cair dan frekuensinya lebih dari dua kali sehari.
Perubahan konsistensi dan frekuensi ini terjadi akibat adanya peningkatan pelepasan (sekresi) cairan dalam saluran cerna, gangguan penyerapan cairan akibat kerusakan dinding usus, dan adanya peningkatan yang abnormal dari gerak atau motilitas saluran cerna.
Infeksi virus merupakan penyebab terbanyak terjadinya gangguan fungsi saluran cerna sehingga timbul diare, penyebab lain adalah gangguan non infeksi dalam saluran cerna seperti makanan atau minuman yang merangsang dinding saluran cerna, bakteri, obat-obatan dan parasit.
Diare yang paling sering menimbulkan kejadian luar biasa atau wabah adalah diare akibat infeksi, baik infeksi virus, bakteri, maupun parasit. Infeksi terjadi karena organisme penyebab atau bahan infeksius yang dikeluarkan bersamaan dengan tinja dapat tersebar ke lingkungan sekitar. Tingkat penyebaran infeksi akan semakin tinggi apabila sanitasi lingkungan dan higienitas individu dalam satu kelompok mayarakat rendah.
Diare tanpa melihat penyebabnya, dapat menimbulkan satu masalah yang sama, yaitu kekurangan cairan tubuh atau dehidrasi. Dehidrasi yang berlangsung lama dapat menimbulkan gangguan pada keseimbangan asam basa tubuh, gangguan keseimbangan elektrolit tubuh, demam, kejang, dan dapat berakhir pada kematian.
Kondisi fisik yang lemak, kehilangan cairan dan elektrolit tubuh bisa di atasi dengan banyak minum jus buah dan sayuran. Jus buah dan sayuran kaya akan elektolit yang hilang selama diare. Sedangkan cairan dan vitamin dalam jus akan mengembalikan cairan tubuh serta meningkatkan daya tahan tubuh dari ganguan bakteri penyebab diare.
Buah dan sayuran terapi jus untuk diare diantaranya adalah anggur, apel, bengkuang, jambu biji, kesemek, buah naga, salak, lengkeng, nanas, jeruk, belimbing, kelapa, pepaya, pisang, water chestnut, buncis, kol, jeruk lemon, tomat, bit, labu siam, wortel dan madu. Dari golongan herbal ada daun jambu biji, daun sendok, daun prasman, bayam duri, kunyit, tanaman ki tajam, daun baru cina, jengger ayam, dan bunga kenop.
Resep jus dan ramuan herbal untuk mengobati penyakit diare / mencret:
1. Punch Guava
Bahan:
100 g jambu biji merah, potong-potong
150 g melon, potong-potong
150 g kol merah, iris halus
3 potong es batu
1 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
1. Proses jambu biji, melon, dan kol merah ke dalam
juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari jambu biji ke dalam gelas saji.
Tambahkan air jeruk lemon/nipis dan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Soya Milk Smoothie
Bahan:
60 g bit, cuci, potong-potong
250 g apel merah, potong-potong
100 ml susu kedelai
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm exstra virgin olive oil
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses potongan bit dan apel ke dalam juice
extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari bit-apel ke dalam tabung
blender. Masukkan susu kedelai, air jeruk lemon, exstra virgin olive oil dan es
batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Natural Isotonic Juice
Bahan:
100 g daging kelapa muda
100 g belimbing, potong-potong
100 g leci, ambil daging buahnya
150 ml air kelapa
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan kelapa muda, belimbing dan leci ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari kelapa ke dalam
blender. Tuang air kelapa muda dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Jus Melon Madu
Bahan:
150 g melon, potong-potong
150 g apel merah, potong-potong
1 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, apel, madu, air jeruk
lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Chayote Juice
Bahan:
100 g labu siam/chayote, kukus, potong-potong
100 g jambu biji Bangkok/putih, potong-potong
100 ml susu tawar cair non fat
1 sdm madu
3 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan labu siam, jambu biji, susu tawar
cair, madu dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Water Chestnut Juice
Bahan:
60 g water chestnut, kupas, potong-potong
200 g papaya, kupas, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan water chestnut, papaya,
air jeruk lemon, madu dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan
hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
7. Extract Pink Guava
Bahan:
150 g jambu biji merah, potong-potong
150 g tomat, potong-potong
60 g jeruk manis/Sunkist, potong-potong
1 sdm madu
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan jambu biji, tomat dan
jeruk manis ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan madu
dan potongan es batu, aduk rata. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
8. Jus Jambu Campur Madu
Bahan:
100 g jambu biji, potong-potong
1 cm kunyit
100 ml air kelapa
1 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan jambu, kunyit,
air kelapa, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Jus Tomat Sari Kelapa
Bahan:
60 g tomat, potong-potong
60 g umbi bit, kupas, potong-potong
100 ml air kelapa
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan tomat, umbi bit, air kelapa, air jeruk lemon, dan es batu. Blender
hingga lembut.
2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Smoothie Snake Fruit
Bahan:
60 g buah salak, potong-potong
60 g buah kelengkeng
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender buah salak, kelengkeng,
air perasan jeruk manis dan es batu hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji, tuang jus.
Sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
11. Chayote Green Juice
Bahan:
60 g labu siam, kukus, potong-potong
60 g melon,
potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan labu siam,
melon, air dingin, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
2. Masukkan jus ke dalam gelas saji.
Hidangkan segra.
Untuk 1 Porsi
12. Persimmon Juice
Bahan:
100 g kesemek, kupas, potong-potong
50 g pepaya, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Blender buah kesemek, pepaya, air
perasan jeruk manis, dan es batu hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang jus,
sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Lassi Water Chestnut
Bahan:
50 g water chestnut, kupas, potong-potong
40 g akar teratai, potong-potong
50 g bengkoang, kupas, potong-potong
100 ml air kelapa dingin
60 ml lassi/plain yogurt
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan water chestnut,
lassi/yogurt, akar teratai, bengkoang, air kelapa, dan es batu ke dalam tabung
blender. Proses hingga lembut. Angkat.
2. Tuang lassi ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
14. Herbal Daun Jambu Biji
Bahan:
10 lembar daun jambu biji, iris halus
5 cm kunyit, iris halus
2 sdm irisan gula jawa
300 ml air
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan irisan
daun jambu, kunyit, dan irisan gula jawa. Masak dengan api kecil hingga tersisa
air separuhnya. Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi
15. Rebusan Daun sendok
Bahan:
7 lembar daun sendok, iris halus
6 lembar daun bayam duri, iris halus
5 cm kunyit, iri halus
300 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus irisan daun sendok, daun
bayam duri, kunyit, dan air dengan api kecil selama 15 menit. Angkat. Saring.
2. Tuang air rebusan ke dalam gelas
saji. Hidangkan hangat.
Untuk 1 Porsi.