15 JENIS JUS DAN PURE BUAH DAN SAYURAN UNTUK BAYI USIA DI ATAS 6 BULAN MAKANAN BAYI PENDAMPING ASI MPASI

Jus dan Pure untuk Bayi Usia Di Atas 6 Bulan

Resep/foto/dapur uji/teks: Budi Sutomo

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Makanan utama bayi adalah air susu ibu (ASI). Seiring bertambahnya usia bayi, di saat bayi menginjak usia enam bulan, bayi memerlukan nutrisi tambahan agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Selain bubur susu, bubur saring, dan nasi tim, pure atau jus buah atau sayuran diperlukan untuk melengkapi nutrisi esensial yang diperlukan tubuh bayi.

Tidak semua sayuran dan buah cocok diberikan untuk bayi. Banyak hal-hal yang harus diperhatikan, seperti kebersihan buah, sayuran serta alat yang digunakan. Kualitas buah harus prima dan tidak disarankan memberikan buah yang memiliki cita rasa asam. Pilih buah yang bercita rasa manis. Sayuran dan buah yang mengandung gas seperti durian, nangka, kembang kol, dan kol juga tidak disarankan untuk bayi. Pilih buah dan sayuran yang memiliki tekstur yang lunak agar lebih mudah dicerna oleh bayi.

Berikut golongan sayuran dan buah yang cocok diberikan untuk bayi di atas usia 6 bulan. Dari golongan sayuran,  kacang polong, labu kuning, bayam, kentang, asparagus, tomat, brokoli, labu siam, wortel, ubi jalar. Sedangkan dari golongan buah, berikut jenis buah yang cocok diberikan untuk bayi, avokad, pepaya, mangga,melon, pisang, jeruk manis, apel, anggur, pir, stroberi, peach, plum, dan kiwi.

Resep jus dan pure untuk bayi usia di atas 6 bulan:

1. Pure Avokad

Bahan:

100 g avokad, keruk daging buahnya

100 ml ASI/ larutan susu formula lanjutan sesuai usia/Air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan buah avokad, ASI/larutan susu formula/air perasan baby orange. Blender hingga lembut.

2.     Tuang pure avokad ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


2. Pure Kacang Polong

Bahan:

60 g kacang polong, rebus, tiriskan

40 g kentang, kukus, tiriskan

100 ml ASI/ larutan susu formula sesuai usia/Air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan kentang, kacang polong, ASI/larutan susu formula lanjutan sesuai usia/air perasan baby orange ke dalam tabung blender. Proses higga lembut.

2.     Tuang pure kacang polong ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Pori


3. Pure Pisang Susu

Bahan:

60 g pisang ambon, potong-potong

100 ml ASI/ larutan susu formula lanjutan  sesuai usia/Air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Blender potongan pisang dengan ASI/larutan susu formula lanjutan/air perasan baby orange hingga lembut.

2.     Tuang pure pisang susu ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Pure Labu Kuning

60 g labu kuning, kukus, sisihkan

40 g kentang, kukus, sisihkan

100 ml air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan labu kuning, kentang, dan air perasan jeruk manis ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang pure labu kuning. Hidangkan segera

Untuk 1 Porsi


5. Pure Tomat  Kentang

Bahan:

50 g tomat, rebus, potong-potong

50 g kentang, kukus

100 ml larutan susu formula sesuai usia

Cara Membuat:

1.     Masukkan potonga tomat, kentang, dan larutan susu formula ke dalam tempat saji. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang pure tomat, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Pure Mangga Baby Orange

Bahan:

60 g mangga harum manis, potong-potong

50 g pisang ambon, potong-potong

100 ml air perasan baby orange/larutan susu formula sesuai usia

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan mangga, pisang, dan air perasan baby orange/larutan susu formula sesuai usia. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang pure mangga. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Pure Bayam Kacang Merah

Bahan:

50 g daun bayam, rebus, iris halus

50 g kacang merah, rebus

100 ml larutan susu formula lanjutan  sesuai usia

Cara Membuat:

1.     Masukkan irisan daun bayam, kacang merah, dan larutan susu formula lanjutan ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Pure Pepaya

Bahan:

60 g pepaya, potong-potong

100 ml air perasan baby orange/larutan susu formula sesuai usia

Cara Membuat:

1.     Blender potongan pepaya dan air perasan baby orange hingga lembut. Sisihkan.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang pure pepaya. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi


10. Pure Susu Stroberi

Bahan:

50 g stroberi, potong-potong (pilih stroberi impor yang manis)

50 g pisang ambon, potong-potong

100 ml larutan susu formula lanjutan sesuai usia

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan stroberi, pisang ambon, dan larutan susu formula. Blender hingga lembut.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang pure susu stroberi. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi

11. Pure Sayur Campur

Bahan:

40 g kacang polong, rebus, tiriskan

40 g kentang, kukus, potong-potong

40 g wortel, potong-potong, rebus, tiriksan

100 ml ASI/larutan susu formula lanjutan sesuai usia

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan kacang polong, kentang, labu kuning, larutan susu formula sesuai usia/ASI. Blender hingga lembut.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang pure sayur campur. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


12. Sari Melon Baby Orange

Bahan:

100 g melon, potong-potong

100 ml air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan melon dan air perasan baby orang. Proses. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari melon ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


13. Sari Anggur  Hijau

Bahan:

100 g anggur hijau, cuci bersih, potong-potong

60 ml air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan anggur hijau dan air perasan baby orange. Blender hingga lembut. Saring, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari anggur hijau ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


14. Sari Apel Baby Orange

Bahan:

100 g apel hijau, kupas, potong-potong

100 ml air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender. Masukkan potongan apel dan air perasan baby orange. Blender hingga lembut. Angkat, saring.

2.     Siapkan tempat saji. Tuang sari apel. Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi

15. Sari Pir Baby Orange

Bahan:

100 g buah pir, kupas, potong-potong

100 ml air perasan baby orange

Cara Membuat:

1.     Siapkan juice extractor. Masukkan potongan buah pir dan air perasan baby orange. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang sari pir ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR