Jajanan dodol ketan memiliki tekstur yang lembut dan legit, tipnya harus menggunakan tepung ketan, menggunakan santan dari kelapa asli dan memasaknya harus benar-benar matang. Berikut resep dodol ketan yang legit. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Dodol Ketan
Bahan:500 g tepung ketan
100 g tepung beras
500 g gula merah/gula kelapa, iris halus
100 g gula pasir
2 lt santan dari 2 butir kelapa
½ sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung ketan, tepung beras, air kapur sirih, garam dengan santan. Aduk hingga tercampur rata.
2. Rebus semua bahan dengan api keci hingga adonan mengental. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Masak sambil diaduk terus hingga terbentuk adonan yang berminyak, licin dan kalis. Angkat.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialas dengan plastik. Ratakan. Dinginkan hingga mengeras.
Untuk ± 40 buah
Tip: Masak adonan dengan api
kecil agar kue matang benar dan adonan tidak berkerak/gosong.