APA DAN FUNGSI KEGUNAAN BUMBU DAPUR NGO HIANG (NGOHIONG), BUMBU SPEKUK DAN GARAM MASALA, FIVE SPICES POWDER ?
Ngohiong/Five Spices Powder
Bumbu ini merupakan
campuran dari lima jenis bumbu kering, yaitu pekak, lada Szechuan, kayu manis,
cengkih, dan adas. Dijual dalam bentuk bubuk di kemasan botol. Kuliner oriental
seperti masakan Cina banyak menggunakan ngohiong sebagai bumbu masakan. Selain
melezatkan masakan, bumbu ngohiong juga dapat mengurangi aroma amis pada
masakan ikan, bebek, ayam, atau daging.
Bumbu Spekuk
Aromanya sangat harum
sehingga sering ditambahkan dalam pembuatan cake,
kue lapis legit, dan puding. Spekuk berbentuk bubuk dan terbuat dari campuran
bubuk cengkih, kayu manis, kapulaga, dan pala.
Garam Masala
Campuran bumbu ini banyak
digunakan dalam masakan India dan Timur Tengah. Bentuknya bubuk, dan terbuat
dari campuran kapulaga, cengkih, jintan, ketumbar, merica hitam, bay leaf, dan kayu manis. Garam masala
dijual dalam kemasan botol dan bisa dibeli di pasar swalayan besar atau di toko
bumbu yang khusus menjual bumbu masakan India. Budi Sutomo.