Jus untuk Mencegah Penyakit Obesitas ( Kegemukan )
Teks/foto/dapur uji/resep: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Obesitas atau kegemukan adalah keadaan fisiologis dimana lemak disimpan secara berlebihan di dalam jaringan tubuh. Seseorang dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10 % dari berat badan ideal.
Obesitas menimbulkan berbagai dampak baik dari segi psikososial maupun masalah medis. Dari sudut medis penderita obesitas lebih sering terkena penyakit.. Penderita obesitas pun mempunyai angka harapan hidup yang lebih rendah dari populasi berat badan normal
Salah satu cara untuk menurunkan berat badan adalah dengan terapi jus sayuran dan buah. Buah dan sayuran kaya akan serat yang dapat mengikat lemak dan membuangnya di dalam kotoran. Terbuangnya lemak berarti mencegah kelebihan kalori tubuh yang akan menyebabkan kegemukan. Buah juga rendah kalori sehingga aman dikonsumsi penderita obesitas. Serat terkandung di dalam buah dan sayur bersifat mengenyangkan sehingga penderita merasa lebih kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan makanan.
Buah dan sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk terapi jus mengatasi obesitas diantaranya anggur, sirsak, markisa, belimbing, apel, pisang, pir, terong belanda, mentimun, jeruk lemon, jeruk nipis, kiwi, kurma, jeruk manis, pepaya, semangka, sawo, stroberi, melon, semua sayuran hijau, seperti paprika, daun selada, selada air dan tomat. Dari golongan tanaman herbal, banyak jenis tanaman yang dapat membantu menurunkan obesitas, seperti jahe merah, teh hijau, kunyit, daun jati belanda, lada, dan bunga rosella.
Resep jus dan ramuan herbal cegah kegemukan (obesitas):
1. Sweet Peppers Juice
Bahan:
200 g paprika hijau, potong-potong
200 g kiwi, kupas, potong-potong
100 ml air jeruk manis/sunkist
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses paprika
hijau dan kiwi dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari
paprika dan kiwi ke dalam blender. Tambahkan air jeruk manis dan potongan es
batu. Haluskan hingga es lembut dan tercampur rata. Angkat. Tuang dalam gelas
saji, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Extract Cucumber
Bahan:
150 g daun selada, iris halus
200 g mentimun, potong-potong
6 lembar daun mint
100 ml susu tawar cair non fat
1 buah belimbing sayur, potong-potong
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mntimun,
daun selada, belimbing sayur dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Tuang campuran sari
melon-daun selada ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat
dan potongan es batu. haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
3. Jus Pepaya Aroma Mint
Bahan:
150 g pepaya, kupas,potong-potong
100 g mangga, kupas, potong-potong
100 ml air perasan jeruk sunkist/jejruk manis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan papaya, mangga, air perasan jeruk
manis/Sunkist dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga
lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
4. Jus Kurma Melon
Bahan:
150 g melon, potong-potong
100 g kurma, buang bijinya
60 g kiwi, kupas, potong-potong
100 g plain yogurt/yogurt tawar
2 Potong Es Batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, kurma, kiwi, plain yogurt
dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gela saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
5. Jus Sawo Kayu Manis
Bahan:
150 g sawo, kupas, potong-potong
100 ml yogurt tawar/plain yogurt
¼ sdt bubuk kayu manis
1 sdm air jeruk lemon
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukan potongan sawo, yogurt tawar, bubuk kayu
manis dan air jeruk lemon ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa
potong es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
6. Jus Apel Sari Tomat
Bahan:
250 g tomat, potong-potong
100 g apel merah, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat ke dalam juice
extractor. Proses, sisihkan sarinta.
2. Tuang sari tomat ke dalam tabung blender.
Masukkan potongan apel merah, air jeruk lemon/nipis dan es batu. Tuang ke dalam
gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
7. Citrus Fruit Juice
Bahan:
100 ml perasan jeruk manis/Sunkist
3 sdm air jeruk nipis/lemon
200 g papaya, kupas, potong-potong
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan papaya, perasan air jeruk
manis/Sunkist, air jeruk nipis/lemon dan potongan es batu ke dalam tabung
blender. Haluskan hingga lembut.
2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
8. Jus Terong Belanda
Bahan:
250 g terong belanda, potong-potong
100 g kol merah, iris halus
100 ml susu kedelai
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan terung belanda dan kol merah ke
dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
2.Tuang campurn sari terong belanda dan kol merah ke
dalam tabung blender. Tambahkan susu kedelai dan potongan es batu. Haluskan
hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
9. Smoothie Sawo
Bahan:
100 g buah sawi, kupas, potong-potong
60 g pir, potong-potong
60 g plain yogurt
100 g air perasan jeruk manis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan kiwi, pir,
yogurt, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses
hingga lembut.
2. Tuang smoothie ke dalam gelas
saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
10. Tamarillo Smoothie
Bahan:
60 g terung belanda, potong-potong
100 g pepaya, potong-potong
100 ml plain yogurt
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan tabung blender, masukkan
potongan terung belanda, pepaya, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender.
Proses hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ke
dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
11. Extract Green Lettuce
Bahan:
100 g daun selada, cuci bersih, potong-potong
100 g anggur hijau, potong-potong
100 ml air dingin
2 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan daun selada,
anggur hijau, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Siapkan gelas saji. Tuang extract
green lettuce ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 1porsi
12. Extract Cucumber
Bahan:
100 g mentimun, potong-potong
100 g melon, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
100 ml air dingin
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan mentimun,
melon, air jeruk lemon, madu, dan air ke dalam juice extactor. Proses hingga
lembut. Sisihkan sarinya.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Hidangkan dingin.
Untuk 1 Porsi
13. Sari Tomat Terung Belanda
Bahan:
60 tomat, potong-potong
100 g terong belanda, potong-potong
60 g semangka, potong-pong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan tomat, terong
belanda, semangka, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses,
sisihkan sarinya.
2. Siapkan gelas saji. Tuang sari
tomat ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
14. Green Tea With Honey
Bahan:
1 sdm bubuk green tea
40 g daun jati belanda kering
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan green tea,
dan daun jati belanda. Masak dengan api kecil selama 10 menit. Angkat, saring.
2. Tuang sari green tea ke dalam
gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi
15. Hot Citrus With Rosella
Bahan:
50 g bunga rosella kering
3 cm jahe, memarkan
5 butir lada, tumbuk kasar
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
1. Siapkan panci, tuang air,
masukkan bunga rosella, jahe, dan lada. masak dengan api kecil selama 20 menit.
Angkat, saring.
2. Tuang ke dalam gelas saji.
Tambahkan madu, aduk rata. hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi.