Selasa, April 26, 2022

15 RESEP JUS DAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENCEGAH PENYAKIT KEGEMUKAN - MENU DIET LANGSING SEHAT ALAMI - SAYURAN. BUAH DAN RAMUAN HERBAL MENCEGAH PENYAKIT OBESITAS - MENU CEGAH KEGEMUKAN

Jus untuk Mencegah Penyakit Obesitas ( Kegemukan )

Teks/foto/dapur uji/resep: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Obesitas atau kegemukan adalah keadaan fisiologis dimana lemak disimpan secara berlebihan di dalam jaringan tubuh. Seseorang dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10 % dari berat badan ideal.  

     

Obesitas menimbulkan berbagai dampak baik dari segi psikososial maupun masalah medis.  Dari sudut medis penderita obesitas lebih sering terkena penyakit.. Penderita obesitas pun mempunyai angka harapan hidup yang lebih rendah dari populasi berat badan normal

Salah satu cara untuk menurunkan berat badan adalah dengan terapi jus  sayuran dan buah. Buah dan sayuran kaya akan serat yang dapat mengikat lemak dan membuangnya di dalam kotoran. Terbuangnya lemak berarti mencegah kelebihan kalori tubuh yang akan menyebabkan kegemukan. Buah juga rendah kalori sehingga aman dikonsumsi penderita obesitas. Serat terkandung di dalam buah dan sayur bersifat mengenyangkan sehingga penderita merasa lebih kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan makanan.

Buah dan sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk terapi jus mengatasi obesitas diantaranya anggur, sirsak, markisa, belimbing, apel, pisang, pir, terong belanda, mentimun, jeruk lemon, jeruk nipis, kiwi, kurma, jeruk manis, pepaya, semangka, sawo, stroberi, melon, semua sayuran hijau, seperti paprika, daun selada, selada air dan tomat. Dari golongan tanaman herbal, banyak jenis tanaman yang dapat membantu menurunkan obesitas, seperti jahe merah, teh hijau, kunyit, daun jati belanda, lada, dan bunga rosella.

Resep jus dan ramuan herbal cegah kegemukan (obesitas):

1. Sweet Peppers Juice

Bahan:

200 g paprika hijau, potong-potong

200 g kiwi, kupas, potong-potong

100 ml air jeruk manis/sunkist

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses paprika hijau dan kiwi dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang sari paprika dan kiwi ke dalam blender. Tambahkan air jeruk manis dan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut dan tercampur rata. Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

2. Extract Cucumber

Bahan:

150 g daun selada, iris halus

200 g mentimun, potong-potong

6 lembar daun mint

100 ml susu tawar cair non fat

1 buah belimbing sayur, potong-potong

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan mntimun, daun selada, belimbing sayur dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Tuang campuran sari melon-daun selada ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat dan potongan es batu. haluskan hingga es lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


3. Jus Pepaya Aroma Mint

Bahan:

150 g pepaya, kupas,potong-potong

100 g mangga, kupas, potong-potong

100 ml air perasan jeruk sunkist/jejruk manis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan papaya, mangga, air perasan jeruk manis/Sunkist dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

4. Jus Kurma Melon

Bahan:

150 g melon, potong-potong

100 g kurma, buang bijinya

60 g kiwi, kupas, potong-potong

100 g plain yogurt/yogurt tawar

2 Potong Es Batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan melon, kurma, kiwi, plain yogurt dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

2. Tuang ke dalam gela saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


5. Jus  Sawo Kayu Manis

Bahan:

150 g sawo, kupas, potong-potong

100 ml yogurt tawar/plain yogurt

ΒΌ sdt bubuk kayu manis

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukan potongan sawo, yogurt tawar, bubuk kayu manis  dan air jeruk lemon ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


6. Jus Apel Sari Tomat

Bahan:

250 g tomat, potong-potong

100 g apel merah, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon/nipis

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan tomat ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinta.

2.     Tuang sari tomat ke dalam tabung blender. Masukkan potongan apel merah, air jeruk lemon/nipis dan es batu. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

7. Citrus Fruit Juice

Bahan:

100 ml perasan jeruk manis/Sunkist

3 sdm air jeruk nipis/lemon

200 g papaya, kupas, potong-potong

2 potong es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan papaya, perasan air jeruk manis/Sunkist, air jeruk nipis/lemon dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi 


8. Jus Terong Belanda

Bahan:

250 g terong belanda, potong-potong

100 g kol merah, iris halus

100 ml susu kedelai

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan terung belanda dan kol merah ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.Tuang campurn sari terong belanda dan kol merah ke dalam tabung blender. Tambahkan susu kedelai dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


9. Smoothie Sawo

Bahan:

100 g buah sawi, kupas, potong-potong

60 g pir, potong-potong

60 g plain yogurt

100 g air perasan jeruk manis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan kiwi, pir, yogurt, air perasan jeruk manis, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Tuang smoothie ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

10.  Tamarillo Smoothie

Bahan:

60 g terung belanda, potong-potong

100 g pepaya, potong-potong

100 ml plain yogurt

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Siapkan tabung blender, masukkan potongan terung belanda, pepaya, yogurt, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


11. Extract Green Lettuce

Bahan:

100 g daun selada, cuci bersih, potong-potong

100 g anggur hijau, potong-potong

100 ml air dingin

2 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan daun selada, anggur hijau, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang extract green lettuce ke dalam gelas saji. Tambahkan potongan es batu. Sajikan segera.

Untuk 1porsi


12. Extract Cucumber

Bahan:

100 g mentimun, potong-potong

100 g melon, potong-potong

2 sdm air jeruk lemon

2 sdm madu

100 ml air dingin

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan mentimun, melon, air jeruk lemon, madu, dan air ke dalam juice extactor. Proses hingga lembut. Sisihkan sarinya.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan dingin.

Untuk 1 Porsi


13. Sari Tomat Terung Belanda

Bahan:

60 tomat, potong-potong

100 g terong belanda, potong-potong

60 g semangka, potong-pong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

1.     Masukkan potongan tomat, terong belanda, semangka, air, dan air jeruk lemon ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.

2.     Siapkan gelas saji. Tuang sari tomat ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi


14. Green Tea With Honey

Bahan:

1 sdm bubuk green tea

40 g daun jati belanda kering

400 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan green tea, dan daun jati belanda. Masak dengan api kecil selama 10 menit. Angkat, saring.

2.     Tuang sari green tea ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

15. Hot Citrus With Rosella

Bahan:

50 g bunga rosella kering

3 cm jahe, memarkan

5 butir lada, tumbuk kasar

400 ml air

2 sdm madu

Cara Membuat:

1.     Siapkan panci, tuang air, masukkan bunga rosella, jahe, dan lada. masak dengan api kecil selama 20 menit. Angkat, saring.

2.     Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan madu, aduk rata. hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi.