11 JENIS BUNGA YANG BISA DIMAKAN ANEKA JENIS BUNGA YANG BISA DIMAKAN APA SAJA BUNGA YANG BISA DIMAKAN

Bunga Dalam Kuliner Nusantara

Anda tentu pernah menyantap lezatya pecal kembang turi, tumis bunga pepaya, atau pecak bunga kecombrang. Lezat bukan? Ternyata bahan pangan ini semua berasal dari bunga tanaman yang indah. Anda ingin menanamnya untuk mempercantik halaman? Teks/foto: Budi Sutomo

Hampir semua tanaman bunga yang enak dimakan bisa ditanam sendiri di kebun atau halaman rumah. Manfaatnya tentu selain halaman menjadi asri, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan dengan berbelanja bahan makanan karena semuanya bisa dipetik dari halaman rumah sendiri. Berikut berapa tanaman berbunga indah yang enak dimakan.

BUNGA JANTUNG PISANG

Bunga Jantung Pisang

Bunga pisang enak diolah menjadi beragam masakan. Sebelum diolah perlu di rebus, di kukus atau di bakar terlebih dahulu untuk menghilangkan getah dan mengurangi rasa sepatnya. Biasanya jantung pisang dimasak menjadi pecak, di gulai, di sayur atau menjadi cocolan lalapan sambal.

Bunga Pala/Fulie/Mace

Bunga pala diperoleh dari buah pala yang dikupas. Pada bagian biji pala terdapat lapisan tipis yang disebut bunga pala, dengan aroma dan rasa mirip pala. Bunga ini digunakan sebagai bumbu masakan dalam bentuk utuh atau bubuk, dan sering menjadi pemberi aroma kue kering, cake, dan minuman hangat.

Bunga Melati (Jasminum sp)

Aroma semerbak melati sering digunakan sebagai campuran teh. Bagian yang digunakan biasanya bagian kuncup bunga yang dilayukan kemudian dikeringkan. Selain memberi aroma wangi dan segar, aroma melati juga memberi efek menenangkan pada tubuh. Esens melati juga sering digunakan sebagai pengharum kue dan aneka minuman.

Bunga Sawi (Brassica chinensis var)

Sebagian orang menyebutnya sebagai bunga caisim. Bunga ini rasanya segar dan sedikit pahit, cocok diolah sebagai tumisan, cah, atau campuran sup. Jangan memasaknya terlalu lama karena warna bunga akan berubah kehitaman dan kandungan vitaminnya rusak.

Bunga Sedap Malam

Bunga sedap malam biasanya dijual dalam bentuk kering dan diasinkan. Bunga sedap malam ini bukan dalam wujud bunga sebenarnya, tetapi dibuat dari bunga lili atau bunga pisang (jantung pisang). Rendam dalam air hangat sebelum digunakan lalu disimpul. Masakan sup kimlo atau tekwan biasanya menggunakan bunga sedap malam sebagai salah satu jenis bahan yang digunakan.

Saffron/Kuma-kuma (Crocus sativus)

Bumbu masakan ini berasal dari putik bunga yang dikeringkan. Dijual dalam bentuk utuh atau bubuk berwarna kuning. Aromanya harum. Selain meningkatkan cita rasa masakan, saffron juga memberi warna kuning pada hidangan. Jika susah didapat bisa diganti dengan bubuk kunyit.

Bunga Turi (Sesbania grandiflora)

Selain kacang dan daunnya yang enak dimakan, bunga turi juga sering diolah sebagai masakan. Masyarakat Jawa mengolah bunga ini untuk campuran urapan, pecel, ditumis, atau dibuat sayur. Rasanya hampir mirip dengan bunga pepaya namun tidak pahit. Di pasaran dapat dijumpai bunga turi berwarna putih dan merah.

Jika Anda ingin menanam bunga turi, siapkan lahan yang cukup lebar, sekitar 4 meter persegi karena tanaman ini merupakan pohon berkayu yang tumbuh tinggi bisa mencapa 10 meter. Media tanam yang cocok untuk bunga turi adalah tanah berhumus dan dan tidak tergenang air. Pemupukan berkala perlu dilakukan di masa pertumbuhan agar tanaman tumbuh subur. Jika sudah berusia 3 tahun, tanaman mulai mengeluarkan bunga yang cantik dipandang. Pangkas tanaman secara berkala agar tanaman tidak tumbuh liar dan tetap terlihat indah.

Bunga Telang (Clitoria ternatea)

Bunga dari tanaman perdu yang tumbuh merambat ini banyak digunakan untuk memberi warna biru alami pada minuman atau kue. Caranya, cuci dan remas 10-15 kuntum bunga dengan 5 sendok makan air. Remas-remas kemudian disaring. Air perasan bunga siap digunakan untuk memberi warna biru pada makanan, kue, atau minuman.

Bunga telang sangat mudah tumbuh dan dirawat. Anda cukup menyiapkan campuran media tanah, kompos, dan pasir halus dengan perbandingan 1:1:1. Tanaman ini bisa dibiakan dengan menyemaikan biji. Yang perlu diperhatikan adalah, harus tersedia media untuk merambat, seperti pagar halaman atau pohon besar karena bunga telang tumbuh merambat. Tidak memerlukan waktu lama untuk melihat kecantikan bunga telang. Setelah berusia 6 bulan, bunga telang sudah mulai mengeluarkan bunganya yang cantik.

Bunga Kecombrang/Bunga Honje (Phaeomeria speciosa)

Bunga dari tanaman sejenis lengkuas ini beraroma harum, segar, dengan cita rasa yang khas. Masyarakat Jawa Barat biasanya memanfaatkan bunga ini untuk campuran urap, lodeh, atau dibuat lalapan. Sedangkan di Jawa Tengah sering diolah sebagai campuran pece atau pecak. Kuliner Sumatera menggunakan kecombrang untuk campuran gulai merah. Selain dimasak, bunga kecombrang juga cantik dijadikan bunga potong penghias jambangan.

Menamam kecombrang tidaklah sulit. Tanaman ini bisa dibiakan dengan mengambil tunas anakan yang sudah memiliki 4 hingga enam helai daun. Potong rimpangnya dan siap ditanam dimedia tanam yang baru. Tanaman kecombrang memiliki batang dan daun yang menarik. Sangat atraktif sebagai tanaman hias di halaman. Apalagi jika tanaman ini sudah mulai berbunga. Warna bunganya yang merah menyala terlihat kontras dengan daun yang hijau tua.

Bunga Lawang/Pekak/Star Anise (Illicium verum)

Anda mungkin bertanya-tanya, kenapa aroma kecap wangi dan segar, atau kenapa sapo tahu beraroma harum dan menggugah selera? Salah satu bumbu yang memberi andil pada aroma tersebut adalah pekak atau bunga lawang yang memiliki harum yang khas. Pekak juga menjadi campuran bumbu masak khas Cina, yaitu bumbu ngohiong.

Anda tidak perlu membeli pekak karena bisa menanamnya sendiri di halaman. Tanaman pekak tumbuh rimbun, bunganya merah menyala dan jika sudah kering akan berwarna kecoklatan, bunga inilah yang digunakan sebagai bumbu masakan. Pohon pekak sangat cocok sebagai tanaman pelindung di halaman rumah. Bunga lawang bisa diperoleh di nurserry yang yang menjual bibit tanaman. Tanaman pekak bisa tumbuh di dataran rendah maupun tinggi. Tanaman ini tidak manja di dalam perawatan. Cukup di tanam dilahan yang subur, beri pupuk yang cukup dan siram secara rutin. Bunga pekak bisa dibiakan dengan menyemaikan biji atau mencangkok.

Bunga Pepaya (Carica papaya)

Bunga dari pepaya jantan ini disukai banyak orang. Rasanya yang pahit justru dapat meningkatkan nafsu makan. Bunga pepaya lezat diolah sebagai tumisan, oseng-oseng, atau dibuat sayur berkuah santan.

Anda ingin menanam bunga pepaya jantan? Saratnya harus memiliki area terbuka yang cukup sinar matahari. Jika tanaman bunga pepaya jantan di tanam diarea yang tidak cukup sinar, maka tanaman hanya akan menghasilkan daun yang rimbun namun malas berbunga. Tanaman pepaya bukanlah tanaman yang manja dalam perawatan. Tanam di tanah yang subur dan cukup air, dan tanaman pepaya dijamin sudah dapat tumbuh dengan subur. Teks/foto: Budi Sutomo.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas