RESEP SUP BATAM BAKSO IKAN - MAKANAN ANAK SEHAT DAN PRAKTIS - MENU HARIAN KELUARGA PRAKTIS - MAKANAN BALITA
Bakso ikan dengan campuran bayam dan kembang kol sungguh perpaduan yang lezat. Praktekan dan pasti akan menjadi menu favorit keluarga anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sup Bayam Baso Ikan
Bahan:
100 g bayam merah/hijau, potong-potong
100 g kembang kol, potong menurut kuntum
1000 ml kaldu ayam/daging/air
1 sdm sledri cincang
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, iris halus
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
1 sdm kecap ikan
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng
Baso Ikan:
250 g ikan kakap/tenggiri/gindara, cincang halus
2 sdm tepung kanji
1 sdm irisan daun bawang
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bakso Ikan: Campur ikan kakap/tenggiri dengan tepung
kanji, irisan daun bawang, lada dan garam. Aduk rata. Ambil sejumput adonan,
bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga matang dan terapung. Angkat,
tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan bakso ikan, kembang kol, kecap ikan, lada dan
garam. Masak hingga semua bahan matang.
4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan bayam merah dan
sledri cincang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi
Bayam merah (Amaranthuus sp)
Bayam, baik hijau maupun merah tinggi akan zat
besi, kalsium dan fosfor. Setiap 100 g bayam mengandung 45 kkal, protein 3.5 g,
lemak 0.5 g, karbohidrat 6.5 g, kalsium 267 mg, fosfor 67 mg, besi 3.9 mg,
retinol 1827 mcg, thiamine 0.08 dan asam askorbat 60 mg.