RESEP SUP AYAM SAYURAN / RESEP PREKEDEL TAHU / RESEP CAH JAMUR KANCING / KUMPULAN RESEP MASAKAN SEHARI -HARI / MENU KELUARGA PRAKTIS DAN MUDAH
Menyajikan menu harian untuk keluarga harus bervariasi dan berganti-ganti jenis hidanganya agar keluarga tidak bosan. Berikut tiga pilihan hidangan alternatif lain keluarga anda, yang praktis, lezat dan tentunya padat gizi. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sup Ayam Sayuran
Bahan:
1200
ml kaldu ayam tanpa garam/air
200
g daging ayam tanpa kulit, potong dadu
50 g
wortel, potong dadu
50 g
kentang, potong dadu
40 g
tomat, potong dadu
40 g
buncis, potong dadu
3
sdm irisan daun bawang
1
sdm daun sledri cincang
½ sdm
minyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang putih, cincang
2
siung bawang merah, iris halus
3
sdm bawang bombay, cincang
1
sdm bawang merah goreng
½ sdt
gula pasir
½
sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang
putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air, masak hingga
mendidih.
2.
Masukkan potongan daging ayam, wortel,
kentang, tomat, buncis dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.
3.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan sledri
cincang, garam halus dan bawang merah goreng. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Gunakan ayam kampung organik tanpa kulit karena lebih sehat dan mengandung sedikit lemak.
Prekedel Tahu
Bahan:
200
g tahu putih tawar, haluskan
2
butir telur, kocok lepas
50
wortel, potong dadu kecil
2
sdm tepung terigu
1
batang daun bawang, iris halus
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, haluskan
3
siung bawang putih, haluskan
1
sdt ketumbar, haluskan
1 sdt
gula pasir
¼
sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Campur tahu yang
telah dihaluskan dengan 1 butir telur, tepung terigu, wortel, daun bawang,
dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Ambil satu sendok
makan adonan, bentuk menjadi bulat panjang. Celupkan ke dalam kocokan
telur.
- Panaskan minyak,
goreng prekedel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Cah Jamur Kancing
Bahan:
150
g jamur kancing/tiram segar, potong-potong
6
butir telur puyuh, rebus, kupas
100
g kailan, potong-potong
50 g
paprika merah, potong korek api
1
sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
150
ml air/kaldu ayam tanpa garam
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
40 g
bawang bombay, potong korek api
3
siung bawang putih, cincang
½ sdt gula pasir
1
sdt minyak wijen
¼
sdt lada halus
1 sdt garam halus
2 cm
jahe, memarkan
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan telur
puyuh, aduk rata.
- Tuang air/kaldu,
larutan tepung kanji/maizena, masak hingga mendidih. Tambahkan potongan
kailan, jamur, paprika, minyak wijen, lada, garam dan gula pasir. Masak hingga
semua bahan matang. Angkat.
- Tuang ke dalam
pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi