Jumat, Maret 04, 2022

RESEP SUP AYAM SAYURAN / RESEP PREKEDEL TAHU / RESEP CAH JAMUR KANCING / KUMPULAN RESEP MASAKAN SEHARI -HARI / MENU KELUARGA PRAKTIS DAN MUDAH

Menyajikan menu harian untuk keluarga harus bervariasi dan berganti-ganti jenis hidanganya agar keluarga tidak bosan. Berikut tiga pilihan hidangan alternatif lain keluarga anda, yang praktis, lezat dan tentunya padat gizi. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !

Sup Ayam Sayuran

Bahan:

1200 ml kaldu ayam tanpa garam/air

200 g daging ayam tanpa kulit, potong dadu

50 g wortel, potong dadu

50 g kentang, potong dadu

40 g tomat, potong dadu

40 g buncis, potong dadu

3 sdm irisan daun bawang

1 sdm daun sledri cincang

½ sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang

2 siung bawang merah, iris halus

3 sdm bawang bombay, cincang

1 sdm bawang merah goreng

½ sdt gula pasir

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.       Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.         

2.       Masukkan potongan daging ayam, wortel, kentang, tomat, buncis dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.

3.       Sesaat sebelum diangkat, masukkan sledri cincang, garam halus dan bawang merah goreng. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 6 Porsi

Tip: Gunakan ayam kampung organik tanpa kulit karena lebih sehat dan mengandung sedikit lemak.


Prekedel Tahu

Bahan:

200 g tahu putih tawar, haluskan

2 butir telur, kocok lepas

50 wortel, potong dadu kecil

2 sdm tepung terigu

1 batang daun bawang, iris halus

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

1 sdt gula pasir

¼ sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Campur tahu yang telah dihaluskan dengan 1 butir telur, tepung terigu, wortel, daun bawang, dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat panjang. Celupkan ke dalam kocokan telur.
  3. Panaskan minyak, goreng prekedel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

 

Cah Jamur Kancing

Bahan:

150 g jamur kancing/tiram segar, potong-potong

6 butir telur puyuh, rebus, kupas

100 g kailan, potong-potong

50 g paprika merah, potong korek api

1 sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air

150 ml air/kaldu ayam tanpa garam

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

40 g bawang bombay, potong korek api

3 siung bawang putih, cincang

½  sdt gula pasir

1 sdt minyak wijen

¼ sdt lada halus

1 sdt garam halus

2 cm jahe, memarkan

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan telur puyuh, aduk rata.
  2. Tuang air/kaldu, larutan tepung kanji/maizena, masak hingga mendidih. Tambahkan potongan kailan, jamur, paprika, minyak wijen, lada, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi