RESEP PREKEDEL KACANG MERAH / RESEP PINDANG IKAN / RESEP SAYUR BOBOR TEMPE / MENUSUN MENU SATU HARI / ANEKA LAUK PRAKTIS SEHARI -HARI / KUMPULAN RESEP LAUK HARIAN KELUARGA
Bosan dengan masakan yang itu-itu saja? Yuk praktekan resep pindang ikan, sayur bobor tempe dan prekedel kacang merah, pasti menggugah selera makan dan menjajdi lebih lahap dalam menyantap hidangan. Berikut resep yang bisa anda coba dirumah. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sayur Bobor Tempe
Bahan:
150
g daun labu, potong-potong
50 g
wortel, potong dadu
100
g tempe, potong dadu
100
ml santan cair
500
ml kaldu ayam tanpa garam
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, haluskan
1
sdt ketumbar haluskan
2 cm
lengkuas, memarkan
1
batang serai, memarkan
1
lembar daun salam
1 1/5
sdt garam halus
½
sdt gula pasir
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah, bawnag putih, serai, lengkuas, ketumbar dan daun salam
hingga harum. Tuang santan, air, garam dan gula pasir, masak hingga
mendidih.
- Masukkan wortel, dan
tempe, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun labu. Masak hingga semua bahan
matang. Angkat.
- Tuang sayur ke
dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi
Tip:
Sayuran bisa diganti sesuai selera, sedangkan tempe bisa diganti dengan tahu.
Prekedel
Kacang Merah
Bahan:
150
g kacang merah, rebus, haluskan
100
g daging sapi cincang
1
butir telur
3
sdm tepung terigu
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
2
siung bawang putih, haluskan
3
siung bawang merah, haluskan
5 lembar
daun kucai, iris halus
¼
sdt lada halus
¼
sdt pala halus
1 sdt garam halus
Lapisan:
2
butir telut, kocok lepas
Cara
Membuat:
- Campur kacang merah
yang telah dihaluskan dengan daging sapi cincang, telur, tepung terigu,
daun kucai dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Ambil satu sendok
makan adonan, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak,
celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur. goreng
prekedel hinga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat. Atur di
dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk
8 buah
Pindang
Ikan
Bahan:
400
g ikan mas/gurami/bandeng/kakap, bersihkan
1
gengam daun kemangi
2
buah tomat, potong dadu
400
ml air
Bumbu:
4
butir bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, cincang kasar
2
batang serai, memarkan
2 cm
lengkuas, memarkan
2 cm
kunyit, iris halus
8
buah cabe rawit merah, biarkan utuh
2
buah belimbing wuluh, potong-potong
1
sdm air jeruk nipis
½
sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Didihkan air,
masukkan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan,
tomat dan daun kemangi. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi