RESEP PINDANG IKAN / RESEP NUGGET TAHU / RESEP SUP KACANG MERAH / MENU HARIAN KELUARGA PRAKTIS / KUMPULAN RESEP SEHARI - HARI / MENU PRAKTIS KELUARGA
Contoh set menu keluarga untuk lauk harian. Terdiri dari sup kacang merah, nugget tahu dan pindang ikan. Perpaduan menu yang bisa menjadi panduan anda untuk masak sehari-hari. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sup Kacang Merah
Bahan:
1400
ml kaldu ayam tawar
60 g
kacang merah segar
60 g
bakso sapi, belah empat
100
g kembang kol, potong-potong
60 g
wortel, potong dadu
1
batang daun bawang, potong serong
Bumbu:
4
siung bawang putih, cincang
3
siung bawang merah, iris halus
½
sdt lada halus
½
sdt gula pasir
1
sdm bawang merah goreng
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Masak kaldu ayam
hingga mendidih. Masukkan semua bumbu-bumbu, aduk rata.
- Tambahkan kacang
merah, bakso, wortel, dan kembang kol. Masak hingga smeua bahan matang.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, masak sebentar.
Angkat.
- Tuang sup ke dalam
mangkuk saji. Hidangkan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 Porsi
Tip: Gunakan bakso sapi buatan sendiri, caranya dengan mencampur 500 g dagig sapi cincang dengan 50 g tepung kanji. Aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan, rebus hingga terapung.
Nugget
Tahu
Bahan:
250
g tahu, haluskan
50 g
jamur kancing
1
butir telur
3
sdm irisan daun bawang
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
3
siung bawang putih, haluskan
4
siung bawang merah
½
sdt lada halus
1 sdt garam halus
Lapisan:
50 g
tepung panir
1
butir telur, kocok lepas
Cara
Membuat:
- Blender tahu dengan
jamur, telur dan semua bumbu-bumbu. Haluskan hingga lembut. Angkat,
masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Tuang adonan tahu
ke dalam loyang, ratakan. Kukus selama 30 menit atau hingga mengeras.
Angkat, potong-potong.
- Celupkan potongan
tahu ke dalam kocokan telur, gulingkan ke atas tepung tepung panir.
Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak,
goreng nugget tahu hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.
Untuk 8 Potong
Pindang Ikan
Bahan:
400 g ikan bandeng/mas, bersihkan, potong-potong
600 ml air
2 buah tomat, potong-potong
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkua, memarkan
2 cm jahe, potong-potong
2 cm kunyit, potong-potong
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 lembar daun salam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ikan dengan
air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Didihkan air, Masukkan jahe,
kunyit, serai, lengkuas, bawang merah, belimbing wuluh, daun salam, daun
jeruk, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan Ikan, masak dengan
api kecil hingga ikan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan potongan
tomat, masak sebentar, angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 5 Porsi