RESEP PEMPEK ANTI GAGAL - RESEP CUKO KUAH PEMPEK - RESEP EBI TABURAN PEMPEK - RESEP SAMBAL PEMPEK - KUMPULAN RESEP PEMPEK - ADONAN DASAR PEMPEK KENYAL
Adonan Dasar Pempek
Bahan:
300 g ikan tenggiri, giling halus
250 g tepung sagu tani/tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam halus
1 sdt vetsin/penyedap rasa (jika suka)
Tepung sagu secukupnya untuk taburan
Biang:
25 g tepung terigu
200 ml air
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Biang: Larutkan tepung terigu, bawang putih, garam, gula pasir, minyak goreng, dan air. Aduk rata. rebus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Tuang adonan biang dan bumbu penyedap (vetsin) ke dalam ikan tenggir. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan. Tambahkan tepung sagu. Aduk hingga tepung tercampur rata.
3. Bentuk adonan pempek sesuai kebutuhan jenis resep pempek yang akan dibuat. Lumuri sedikit tepung sagu agar adonan tidak lengket ditangan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak goreng di dalama rebusan. Masukkan adonan pempek yang tekah dibentuk. Rebus dengan api sedang hingga terapung dan matang. Angkat.
5. Rendam pempek 1 menit di dalam air hangat agar lendir berkurang. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
6. Panaskan minyak goreng. Goreng pempek hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Pempek siap di olah sesuai kebutuhan resep.
Untuk 8 Buah
Tip: Rebus pempek dengan air yang sudah mendidih. Pastikan pempek matang.
Ditandai dengan pempek terapung, terlihat agak bening dan transparan pada
bagian kulit pempek.
1 resep adonan dasar pempek
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
150 g mi kuning basah, rebus, tiriskan
100 g timun, potong dadu
200 ml cuko pempek
4 sdm bubuk ebi
4 sdm sambal cabe
Cara Membuat:
1. Ambil satu gengam adonan dasar pempek. Bentuk bulat panjang menyerupai lontong ukuran kecil.
2. Didihkan air, rebus hingga terapung dan matang, angkat. Tiriskan dan dinginkan.
3. Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang dan berwarna kuning kecklatan. Angkat. Tiriskan.
4. Penyelesiaian: Potong-potong pempek. Atur di atas pinggan saji. Tambahkan mi kuning dan potongan timun. Siram dengan cuko dan taburi bubuk ebi sebagai pelengkap penyajian. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah.
Bahan:
1600 ml air
450 g gula merah (gula jawa/aren), iris halus
40 g asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air hangat
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe merah keriting, haluskan
1 sdm tongcai, iris halus
1 sdm bubuk ebi
½ sdt vetsin
1 ½ sdm cuka masak
1 ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan asam jawa dengan 1 sendok sayur air, aduk rata. saring, sisihkan airnya.
2. Didihkan air, masukkan gula merah, rebus hingga mendidih dan gula larut. Saring.
3. Didihkan kembali air rebusan gula. Tambahkan bawang putih, cabe merah, gula merah, air asam jawa, bubuk ebi, tongcai, cuka, vetsin, dan garam halus. Masak kembali hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
4. Kuah cuko siap digunakan sebagai pelengkap penyajian pempek.
Untuk 1500 ml
Tip: Gunakan cuka beras agar aroma kuah tidak terlalu menyengat.
Bubuk Ebi Pelengkap Pempek
Bahan:
250 g ebi
200 ml air hangat
Cara Membuat:
1. Rendam ebi kering di dalam air hangat selama 30 menit. Tiriskan.
2. Haluskan ebi hingga lembut. Sangrai dengan api sedang hingga ebi matang dan harum. Angkat. Dinginkan.
3. Bubuk ebi siap digunakan sebagai pelengkap penyajian pempek.
Untuk 250 g
Tip: Jangan menyangrai ebi dengan api besar karena ebi akan gosong dan pahit. Sangrai dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga harum dan matang.
Bahan:
100 g cabai rawit hijau
1 sdt garam halus
60 ml air matang hangat
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang. Angkat. Tiriskan.
2. Haluskan cabai dengan garam dan 60 ml air hangat. Ulek hingga hingga halus. Sisihkan.
3. Sambal siap digunakan sebagai pelengkap pempek.
Untuk 100 g
Tip: Gunakan air rebusan cabai untuk bahan campuran sambal.