RESEP MENU KELUARGA PRAKTIS UNTUK 1 HARI / RESEP SUP IKAN PEDAS / RESEP AYAM KULUYUK / RESEP PEPES TAHU JAMUR / KUMPULAN RESEP KELUARGA PRAKTIS
Anda bungung mau masak apa hari ini? Contoh satu set menu harian berikut bisa menjadi panduan memasak anda. Menunya sup ikan pedas, pepes tahu jamur dan ayam kuluyuk. Yuk praktekan untuk keluarga tercinta. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sup Ikan Pedas
Bahan:
1200
ml kaldu ikan/ayam tawar/air
200
g fillet ikan gurami/kakap, potong-potong
100
g brokoli, potong-potong
1
buah tomat, potong dadu
1
batang daun bawang, potong serong
50 g
jagung manis pipilan
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
3
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, cincang
2
buah cabe merah, haluskan
2
batang serai, memarkan
2 cm
jahe, memarkan
2 cm
lengkuas, memarkan
¼
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air. Masak
hingga mendidih.
- Masukkan cabe
merah, serai, jahe, lengkuas dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan potongan
ikan, brokoli, jagung manis, daun bawang, dan tomat. Masak hingga semua
bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk
3 Porsi
Ayam
Kuluyuk
Bahan:
200
g daging ayam, potong-potong
3
siung bawang putih, haluskan
4
siung bawang merah, haluskan
1
sdt lada halus
1
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
100
g tepung terigu
Minyak
untuk menggoreng
Cara
Membuat:
- Bumbui potongan
daging ayam dengan bawang merah, bawang putih, lada halus dan gula pasir,
aduk rata.
- Gulingkan potongan
daging ayam ke atas tepung terigu hingga seluruh permukaan daging
terselimuti tepung.
- Panaskan minyak,
goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangar.
Untuk 4 Porsi
Pepes
Tahu Jamur
Bahan:
100
g jamur kancing
1
butir telur, kocok lepas
100
g tahu putih, haluskan
60 g
kelapa parut
Daun
pisang untuk membungkus
Bumbu:
2
buah cabe merah keriting, haluskan
1 cm
kunyit, haluskan
3
siung bawang merah, haluskan
2
siung bawang putih, haluskan
1
butir kemiri, haluskan
2
lembar daun salam, potong-potong
2 cm
lengkuas, potong-potong
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Campur tahu, jamur,
kelapa parut, telur dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Ambil dua sendok
makan adonan pepes, letakan di atas daun pisang. Bungkus dengan cara
ditum. Lakukan hingga adonan pepes habis.
- Kukus selama 30
menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan
hangat.
Untuk
4 porsi