Jumat, Maret 11, 2022

RESEP MASAKAN IKAN PANGEK SUMPU - MASAKAN PADANG POPULER - MASAKAN IKAN LEZAT - MENGOLAH IKAN AIR TAWAR - KUMPULAN RESEP IKAN

Ikan mas di masak dengan campuran nangka muda dan kacang panjang, kuah santan pedas semakin membuat hidangan ini menggugah selera makan. Resep/foto/ masakan: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !

Pangek Sumpu

Bahan:

3 ekor ikan mas/nila merah, bersihkan

400 g nangka muda, potong-potong

100 g kacang panjang, potong-potong

100 g kol, potong-potong

400 ml santan kental

Daun pisang untuk alas

Bumbu:

13 butir bawang merah, haluskan

6 buah cabe merah, haluskan

5 butir kemiri, haluskan

2 cm jahe, parut

5 cm kunyit, bakar, haluskan

3 cm lengkuas, parut

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun kunyit, potong-potong

10 lembar daun ruku-ruku/kemangi

4 buah belimbing sayur, potong membulat

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.Siapkan panci/wajan, alas dengan daun pisang. Masukkan ikan dan sayuran secara selang-seling. Di tempat terpisah, campur semua bumbu-bumbu ke dalam santan. Aduk rata.

2. Tuang santan berbumbu ke atas potongan ikan dan sayur. Tutup atasnya dengan daun pisang. Tutup rapat wajan/panci. Masak dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat.

3. Tuang pangek sumpu ke atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 6 Porsi


Tip: Gunakan api kecil agar ikan matang tetapi tidak gosong.