Senin, Maret 28, 2022

RESEP KUE PUTU MAYANG - KUE TRADISIONAL MUDAH DIBUAT - MEMBUAT JAJAN PASAR ANTI GAGAL - KUE LARIS DIJUAL - JUALAN KUE ONLINE - ANEKA KUE BASAH

Kue putu mayang salah satu kue tradisional yang mudah dibuat dan tingkat kegagalanya rendah. Yuk membuat sendiri dirumah untuk snack sore keluarga anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapuruji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!


 Putu Mayang

 Bahan:

300 g tepung beras

500 ml air

4 tetes pewarna merah/pasta stroberi

4 tetes pewarna hijau/pasta pandan

Saus Kinca:

500 ml santan dari ½ butir kelapa

150 g gula merah, iris halus

2 sdm gula pasir

1 sdm tepung beras

2 lembar daun pandan

3 cm kayu manis

1 sdt garam halus

 

Cara Membuat:

1.     Perciki tepung beras dengan 100 ml air. Aduk hingga tepung lembab.

2.     Alasi kukusan dengan daun pisang, Masukkan tepung beras yang sudah dilembabkan. Kukus selama 15 menit, angkat, ayak.

3.     Masukkan tepung dalam kom adonan, siram dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.

4.     Bagi adonan menjadi tiga bagian tambahkan pewarna hijau/pasta pandan dan pewarna merah/pasta stroberi pada masing-masing bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.

5.     Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan di atas daun pisang.  Lakukan hingga adonan habis.

6.     Atur adonan yang telah dibentuk di atas kukusan beralas daun pisang. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat. Sajikan dengan saus kinca.

7.     Saus Kinca: larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.

Untuk ± 30 buah                                 

 

Tip: Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk kue tidak melebar.