RESEP KUE CLOROT - KUE CELOROT - KUE TRADISIONAL - KUE JADUL LANGKA - RESEP KUE KHAS INDONESIA - ANEKA RESEP KUE
Kue tradisional yang satu ini bentuknya unik, menyerupai terompet dan dibungkus dengan daun kelapa muda ( janur). Anda kangen dengan kue jadul ini? berikut resepnya bisa anda coba di rumah. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL
700 ml santan kental ( dari 1 butir kelapa )
225 g tepung beras
60 g tepung kanji
300 g gula merah
2 lembar daun pandan
1 sdt garam halus
Daun kelapa muda untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Kulit: Siapkan 1 lembar daun kelapa muda/ janur, lilit atau bentuk memutar menjadi menyerupai terompet. Kunci bagian ujung janur dengan biting atau steples.
2. Rebus santan, tambahkan gula merah, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih, angkat. saring.
3. Di tempat terpisah, aduk tepung beras dengan tepung kanji. Tuang air rebusan santan hangat sambil diaduk hingga rata.
4. Ambil kulit daun kelapa, tuang adonan kue hingga hampir penuh. Lakukan hingga habis.
Atur di atas kukusan adonan kue yang sudah diisikan ke selongsong daun kelapa. Susun dengan cara berdiri (bagian bawah bisa di ganjal dengan ampas parutan kelapa).
5. Kukus selama 40 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur di atas piring saji. Hidangkan
Untuk 10 buah
Tip: Tingkat kelembaban tepung berbeda-beda, tambahkan sedikit air jika tekstur adonan terlalu bergumpal.