RESEP CINNAMON ROLL - ADONAN DANISH PASTRY - RESEP ROTI ANTI GAGAL - CROISSANT - PUFF PASTRY - JUALAN ROTI RUMAHAN LARIS DIJUAL.
Kue dengan dasar adonan danish pastry ini memang sangat enak. Aroma wangi kayu manis dengan kismis dan tekstur roti yang empuk berlapis pasti membuat anda tidak cukup makan dengan 1 potong. Anda ingin membuatnya sendiri? Berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL
Cinnamon Roll
Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi/cap cakra
kembar
300 g korsvet
50 g margarin
250 ml air dingin
1 butir telur ukuran sedang
50 g gula halus
11 g yeast/ragi
instan/fermipan
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam halus
Isi:
100 g kismis
50 g gula pasir
2 sdm kayu manis bubuk
Olesan, aduk rata:
3 sdm madu
3 butir telur
1. Masukkan
korsvet dalam plastik, giling hingga ketebalan 1 cm dan rapikan bentuknya
menjadi bentuk persegi empat.
2. Campur
tepung terigu dengan garam, ragi, gula halus, dan susu bubuk. Aduk rata.
Masukkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni dan
dibanting-banting hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Tambahkan
margarin, uleni hingga adonan benar-benar kalis. Masukkan adonan dalam baskom,
tutup dengan serbet lembap, diamkan
selama 20 menit agar adonan mengembang. Kempeskan adonan dengan cara ditekan-tekan
dengan tangan. Bulatkan adonan, masukkan di dalam lemari es selama 20
menit.
3. Siapkan
meja kerja, taburi dengan tepung terigu. letakan adonan di atas meja, giling
adonan menjadi bentuk segi empat setebal 1 cm. Letakan korsvet di bagian
tengah. Lipat adonan menutupi korsvet seperti melipat amplop. Pastikan semua
bagian korsvet tertutupi adonan.
4. Giling
adonan dengan perlahan hingga ketebalan 1 cm. Lipat bagian kiri ke kanan dan
bagian sisi kanan ke arah kiri sehingga terbentuk tiga lapisan. Dinginkan dalam
kulkas selama 15 menit. Lakukan proses menggiling, melipat dan mendinginkan
sebanyak 3 kali.
5. Pada
gilingan terahir, giling dengan ketebalan ½ cm. Olesi permukaanya dengan bahan olesan, taburi kayu manis bubuk, kismis dan gula pasir. Gulung seperti menggulung bolu gulung. Dinginkan selama 20 menit di dalam kulkas. Potong-potong setebal 1 1/2 cm. Lakukan hingga habis.
6. Atur
adonan yang telah dibentuk di atas loyang. Diamkan selama 25 menit. Olesi
permukaan adonan dengan bahan olesan. Panggang di dalam oven bertemperatur 200
derajat celsius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat.
7. Atur di
dalam piring saji. Hidangkan.