RESEP CAH AYAM WORTEL - RESEP TUMIS KACANG PANJANG - MAKANAN ANAK SUSAH MAKAN SAYUR - MENU MAKANAN KELUARGA PRAKTIS - RESEP HARIAN PRAKTIS
Anak-anak seringkali susah makan sayur, namun jka sayur dimasak dengan campuran bahan yang menarik dan alat saji yang cantik anak-anak pasti akan lahap menyantapnya. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji; Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Cah Ayam Wortel
Bahan:
200 g daging ayam, potong dadu
60 g kembang kol, potong-potong
60 g bok coy/caisin, potong-potong
60 g wortel, potong sesuai selera
40 g bawang bombay, potong korek api
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
100 ml kaldu ayam/air
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
2 sdm minyak zaitun/ minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay
hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
2. Tuang kaldu ayam, larutan tepung maizena, gula pasir,
lada dan garam. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan wortel, bokcoy/caisin dan kembang kol. Masak
hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 Porsi
Kembang kol (Brasica oleracea var. Botrytis):
Sayuran bunga ini sangat kaya akan mineral dan vitamin. Setiap 100 g
kembang kol mengandung energi 32 kkal, protein 2.4 g, lemak 0.2 g, karbohidrat
5.1 g, kalsium 22 mg, fosfor 72 mg, zat besi 1.1 mg, retinol 27 mcg, thiamine
0.11 mg dan asam askorbat 65 mg.
Tumis Kacang Panjang
Bahan:
150 g kacang panjang, potong-potong
100 g daging sapi, potong-potong/ cincang
50 g tomat, potong dadu
40 bawang bombay, potong korek api
2 siung bawang putih cincang
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang
putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi, masak hingga daging
berubah warna.
2. Tambahkan tomat, lada, garam dan
gula pasir.masak sambil di aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke
dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi
Kacang panjang (Vigna sinensis):
Kacang panjang kaya akan vitamin A, kalsium dan zat besi. Setiap 100 g kacang
panjang mengandung energi 45 kkal, protein 2.7 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 7.8
g, kalsium 49 mg, fosfor 347 mg, zat besi 0.7 g, retinol 100 mcg, thiamine 0.13
mg dan asam askorbat 20mg.