RESEP ANTI GAGAL MEMBUAT MARTABAK MANIS TANPA FERMENTASI / WIRAUSAHA MARTABAK MANIS / RESEP KUE TERANG BULAN ANTI GAGAL / JUALAN MARTABAK MANIS LARIS
Adonan dasar martabak manis bisa dibuat dengan metode fermentasi menggunakan ragi dan tidak menggunakan metode fermentasi yaitu menggunakan baking soda untuk membentuk pori-pori atau sarang martabak. Berikut resep martabak manis tanpa fermentasi. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Adonan Dasar Martabak Manis Klasik Tanpa Fermentasi Ragi
Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang (cap segi tiga biru)
650 ml air
130 g gula pasir
2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
1 sdm susu bubuk
1 1/2 sdt baking soda/baking powder
½ sdt garam halus
¼ sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking soda/baking powder, garam halus dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan kocokan telur, dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kopyok-kopyok menggunakan tangan selama 10 menit atau mixer hingga adonan terasa ringan dan lemas.
3. Diamkan adonan beristirahat selama 1 jam.
4. Bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian (sesuai besar kecilnya loyang yang digunakan). Tambahkan ½ sdt baking powder ke dalam masing-masing bagian adonan, aduk rata.
5. Panaskan loyang martabak manis, tuang adonan martabak, ratakan. Panggang hingga permukaan martabak berlubang-lubang.
6. Taburi bagian atas martabak dengan 1 sendok teh gula pasir. Tutup loyang martabak dan teruskan memanggang hingga kulit martabak benar-benar matang.
7. Selagi panas, keluarkan martabak dari dalam cetakan dan olesi permukaanya dengan margarin. Taburi isi sesuai dengan selera.
Untuk 3 Loyang