RAHASIA RESEP ROTI LEMBUT ISI PISANG / ROTI LILIT ISI PISANG / ADONAN ROTI MANIS / RESEP ROTI ANTI GAGAL / USAHA ROTI RUMAHAN LARIS
Adonan roti manis yang lembut dengan isi wangi pisang merupakan perpaduan yang sempurna. Apalagi disajikan hangat fresh from the oven. Yuk membuat roti lilit pisang di rumah. Berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Roti Lilit Pisang
Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra 1600 g
Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga
biru 400 g
Gula pasir 450 g
Ragi instan 40 g
Mentega/margarin 320 g
susu tawar cair 500 ml
air es 400 ml
telur 175 g
garam halus 25 g
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 3 butir
Margarin, lelehkan 2 sdm
Isi:
Pisang raja, potong dan belah-belah 25 buah
Gula pasir 450 g
Bubuk kayu manis 1 sdm
Air 500 ml
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir,
ragi instan, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan.
Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, susu tawar cair dan
margarin/mentega. Tambah kecepatan mixer pada kecepatan 2. Aduk kembali selama
12 menit atau hingga adonan kalis. (Pengadukan bisa dilakukan dengan tangan
hingga adonan kalis).
2. Bulatkan adonan, diamkan selama
25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat
25 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
3. Giling adonan, bentuk bulat
panjang menyerupai Batang pinsil. Ambil satu potongan pisang, lilitkan adonan
ke atas pisang secara melingkar. Lakukan hingga adonan habis. Letakan adonan
yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
4. Fermentasikan adonan yang sudah
dibentuk selama 45-60 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan dan taburi
dengan gula pasir.
5. Panggang adonan di dalam oven
bertemperatur 190oC selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Kemas roti didalam kantung
plastik, kotak plastik/kotak karton. Roti siap dipasarkan.
7. Isi: rebus gula, air dan kayu
manis hingga mendidih dan mengental. Masukkan potongan pisang, aduk rata.
Angkat.
Untuk 70 buah
Tip: Pilih pisang yang tidak terlalu matang agar tekstur
pisang tidak terlalu lunak.