Jumat, Maret 04, 2022

MENU SEHARI KELUARGA UNTUK SATU HARI / SUP OYONG BAYAM JAGUNG MANIS / DAGING MASAK PEDAS / TUMIS TEMPE KACANG PANJANG/ KUMPULAN RESEP HARIAN KELUARGA PRAKTIS

Satu set menu harian keluarga praktis dan bergizi. Pilihanya sup bayam jagung manis, daging masak pedas dan tumis tempe kacang panjang. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Sup Bayam Jagung Manis

Bahan:

200 g daun bayam, potong-potong

100 g oyong, bersihkan, potong-potong

60 g jagung manis pipilan

2 buah tomat, potong dadu

1400 ml air

Bumbu:       

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, iris halus

2 cm kencur, iris halus

1 cm temu kunci, iris halus

½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

1.      Rebus air dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.

2.      Masukkan oyong, jagung, tomat dan bayam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi


Daging Masak Pedas

 Bahan:

250 g daging sapi, potong-potong

60 ml santan cair

50 g leunca

1 buah tomat, potong dadu

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

5 siung bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

60 g cabe merah, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

2 batang serai, haluskan

2 cm lengkuas, haluskan

2 lembar daun jeruk

1 sdt irisan gula merah

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun jeruk ketumbar, lengkuas, dan serai, hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan gula merah, leunca, tomat dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi 

Tip: Pilih bagian daging sapi yang mengandung sedikit lemak. Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam atau telur.

 

Tumis Tempe Kacang Panjang

Bahan:

160 g kacang panjang, potong-potong

100 g tempe, potong dadu

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 buah cabe merah, potong serong

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, cincang kasar

2 cm lengkuas, memarkan

1 lembar daun salam

2 sdt irisan gula merah

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah, lengkuas, daun salam dan irisan gula merah. Aduk rata.
  2. Masukkan potongan tempe dan kacang panjang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji, hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi